上政第19学生党支部开展“支部榜样传帮带 党建引领促就业”——考研、考公、公司企业就业经验分享系列主题党日活动

发布者:裘欣璐发布时间:2022-05-18浏览次数:10


为了使同学们更好地了解当下就业政策和形势,增强同学们的就业信心,提升求职能力,明确职业规划和就业方向,上政第19学生党支部在4月和5月别组织“考研、考公和公司企业就业经验分享”系列主题党日活动。


一、“考研经验交流”主题党日活动

2022年4月20日晚7点,上政第19学生党支部通过腾讯会议组织此次考研经验交流会。会议由支部书记张常钰主持,支部全体成员以及部分备战考研的同学参加。



此次会议邀请到今年拟录取的3位研究生代表,他们分别就自己的备考过程进行分享。考取西南政法大学法学硕士的张浩东同志从“择校”和“双考”两个方面展开分享。他认为在“择校”上要慎重,要结合自身情况分析是否能够适应目标院校的考试内容。在是否“双考”上,他建议要因人而异,能够根据自己的抗压能力综合评估。考取大连海事大学法律硕士的周泽菊同志从“经验贴的选择和使用”、“疫情之下心态调整”和“考研计划制作”三个方面进行分享。她认为,“经验贴”重在合适而不在多,要形成一种适合自己的经验,并且坚持下去。在当下环境,要克服外部的诱惑,制作踏实可行的计划实现高效学习。考取中共北京市委党校法学硕士的景瑜佳同志认为考研是一个重要的选择,首先要想清楚自己要不要考,为什么考,是否跨考以及考哪里。然后他详细介绍了各个科目的具体学习方法,强调在备考过程中要形成适合自己的学习方法。要养成良好的作息,做到张弛有度。最后,很重要的一点是“既然选择了考研,就要坚持不懈”,要保持学习的持续性,坚定学习的信心。

二、考公、公司企业就业经验分享主题党日活动


2022年5月9日晚7点,上政第19学生党支部通过腾讯会议组织此次考公、就业经验交流会。会议由支部书记张常钰主持,支部全体成员以及部分本科生参加。


此次会议共邀请到支部3位党员同志进行就业和考公经验分享,分别是沈翌暄、陆佳蕾和陆民杰。沈翌暄在分享中建议大家要提前做好一份简历,并且不要“一份简历走天下”。其次 ,她认为要充分利用自己的应届生身份,找一份适合自己的工作。最后,她向大家分享了自己的面试技巧和方法,言简意赅、干货满满。陆佳蕾从自己的实习经历说起,她认为在面试前要对公司的基本情况有一定的了解,面试时要注意自己的形象,关注细节。“面试是一种双向的选择”。作为应届毕业生,要结合自己的特长和兴趣做好长远的职业规划。在面试过程中可以尽可能了解公司的背景等情况,综合衡量之后选择一个最优offer。陆民杰结合自己的经历向大家分享了考公经验。他从如何报名切入,在选岗上给出了宝贵的建议。在备考环节,他建议大家要注重多练习、多刷题,做好复盘。作为一名退伍士兵,他也向大家分享了毕业生服兵役的相关政策。


三、总结

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。张常钰老师总结到,无论是考研还是工作都将会是最好的选择,于学生而言,重要的是要精心规划,分析自己的优势和劣势。在当前社会环境下,她提醒我们要了解社会的竞争法则,熟悉当下的就业政策,以实现人生价值为最终目的,结合自身情况明确选择奋斗方向,切勿摇摆不定。更重要的是要拥有清晰的职业规划,朝着一个目标而努力。

(张晓庆张常钰撰稿)

刑事司法学院党总支

2022年5月18日