刑事司法学院“国际交流学术月”|“海外讲坛”第一讲 “意大利法人的刑事责任”顺利举办

发布者:裘欣璐发布时间:2022-11-03浏览次数:232

2022年113晚,上海政法学院刑事司法学院“国际交流学术月”“海外讲坛”第一讲在腾讯会议室开讲。本次讲座以“意大利法人的刑事责任”为主题,是刑事司法学院挖掘国际交流资源、提升研究生比较研究能力的重要举措。来自意大利的资深律师多纳托·尼蒂(Donato Nitti)围绕意大利法人刑事责任的认定的疑难问题,结合意大利刑事法律和行政法规范,为我校师生分享他最新的研究成果。本次讲座由刑事司法学院刑法教研室主任崔仕绣博士主持。

讲座过程中,尼蒂律师首先对意大利法人刑事责任的承担条件进行规范层面的解读,并就公司避免法人被刑事追责所采取的一系列合规措施展开讨论。尼蒂律师介绍了目前意大利公司常用的用于预防企业犯罪的“组织管理模式”,该模式不仅能够提前确定可能存在涉罪风险的公司获得,还会通过签署具体协议、制定适合公司发展的财政资源管理办法、建立有效的合规纪律制度等,定期核查并纠正违反企业发展的相关经济行为。尼蒂律师总结道,“组织管理模式”是意大利公司为法人建立的预防犯罪机制,有助于营造良好的企业合规氛围。

尼蒂律师毕业于意大利马切拉塔大学,并于佛罗伦萨大学从事博士后研究,是意大利资深职业律师,精专于知识产权诉讼与商事仲裁。他不仅创立了Nitti & Associati和KEIS Law等律师事务所,还在多个国际组织兼任职务,兼任荷兰王国驻佛罗伦萨名誉领事、意大利海洋环境协会会员佛罗伦萨领事团成员、行政许可执行协会成员,担任佛罗伦萨Bluefactor S.r.l公司的数据保护官等,于2021年受聘为上海政法学院刑事司法学院客座教授。尼蒂律师讲座紧贴热点前沿问题,所提之观点引人深思,激发了我校师生积极开展比较研究研究的浓厚兴趣。

刑事司法学院近年来更加重视国际交流合作,深入贯彻学习党的二十大会议精神,积极主动对标学校“十四五”发展规划,紧密联系学院学科发展需要和学生培养方案,积极拓展中外合作项目、创新交流途径、提升交流质量,努力为广大师生拓展国际交流渠道,多策并举为广大师生搭建国际化的科研教学平台。

(崔仕绣撰稿/摄影)

刑事司法学院

2022年11月4日