上海政法学院举办第五届“刑法论坛”

发布者:裘欣璐发布时间:2022-11-16浏览次数:403

2022年11月13日,由上海政法学院主办、上海政法学院刑事司法学院(纪检监察学院)承办的第五届上海政法学院“刑法论坛”线上研讨会顺利召开。近70余名来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、北京师范大学、南开大学、东南大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、山东大学、苏州大学、贵州大学、上海社会科学院、《中国法学》杂志社、上海市高级人民法院、上海市检察院第二分院等高校、科研院所、实务部门的专家学者参加会议研讨,数百名师生旁听了研讨会。

开幕式由上海政法学院刑事司法学院院长彭文华教授主持。上海政法学院副院长郑少华教授代表上海政法学院致欢迎词,对各位领导、嘉宾莅临线上论坛表示热烈欢迎和诚挚谢意。郑少华教授向与会领导、嘉宾介绍了上海政法学院近年来在学科、平台、智库建设以及人才培养方面取得的成绩,诚邀各位领导、嘉宾亲临上政,继续支持学校、刑法学科的发展。上海市高级人民法院党组成员、副院长黄祥青对本届“刑法论坛”的召开表示热烈的祝贺,并肯定了论坛议题的理论价值与现实意义。他指出,“刑法论坛”为与会人员提供了绝佳的平台,丰富的研讨内容为会议的高质量品质打下了坚实基础。上海社会科学院法学研究所所长姚建龙研究员作为上海政法学院“刑法论坛”的发起者,回顾了学校创办“刑法论坛”的初衷,欣慰上海政法学院刑法学科在近年来的锐意进取,对校领导大力支持刑法学科发展、老一辈刑法学人不遗余力地扶持后辈成长表达了诚挚的敬意。中国刑法学研究会副会长、西南政法大学法学院院长梅传强教授代表刑法学研究会对论坛的召开表示祝贺。他指出,上海政法学院“刑法论坛”为广大刑法学者的交流提供了良好的平台,为全国各地刑法学同仁的学习提供了桥梁纽带,为我国刑法学教育事业作出了重大贡献。他认为,本届论坛的议题体现了刑法理论的与时俱进和司法实践的紧密联系,能够为新型权利犯罪治理和刑事制裁体系完善贡献理论力量,为推进新时代中国刑法学研究提供良好契机。

本届“刑法论坛”以“新型权利犯罪与刑法制裁体系问题研究”为主题,设“新型权利犯罪的罪刑问题”“我国刑法制裁体系问题研究”“犯罪附随后果研究”“纪检监察学与刑法学的关系”等五个单元,基本覆盖了新时代刑法热点前沿问题,问题导向突出。上海市刑法学研究会会长、华东政法大学刑事法学院刘宪权教授等21位专家学者围绕“元宇宙空间犯罪刑法规制的新思路”“犯罪附随后果司法化改造构想”“监察法与刑法衔接实施的基点、问题与路径”作专题报告,40多位专家学者聚焦议题作了发言交流,论坛进行期间,专家学者畅所欲言,学术观点不断交锋,形成了自由热烈的学术交流氛围。

闭幕式由上海政法学院刑事司法学院教授刘崇亮主持。中国刑法学研究会副会长、西北政法大学刑事法学院教授王政勋作了全面、充分、详实的会议总结,对会议的主题以及各位嘉宾的主题发言、与谈以及自由发言等进行了概括性点评,充分肯定了本次会议所取得的成果,并对会务组人员的辛勤付出致以感谢。上海政法学院刑事司法学院终身教授闫立为闭幕式致辞,他重申论坛选题具有理论性、前瞻性和实用性,贴近了司法实践和理论研究的热点与难点。他认为本届论坛可谓是大家云集、高朋满座,产生了诸多有益的新理论新观点,展现了刑法学会的最新成果,体现了百花齐放,百家争鸣的良好会风。他期待第六届上海政法学院“刑法论坛”能够为中国刑事治理现代化贡献更多理论智慧。

上海政法学院“刑法论坛”历经五届,逐渐成为全国刑法学界专家学者和实务工作者进行学术交流、理论研究的重要平台。历届研讨会中,专家学者的真知灼见为解决新时代背景下的刑法问题提供了有益的借鉴,为繁荣发展中国刑事法治理论研究做出良好贡献。(撰稿:吴何奇)

刑事司法学院(纪检监察学院)

2022年11月14日