实验员岗位职责

发布者:裘欣璐发布时间:2023-09-18浏览次数:10

一、了解本实验室有关的实验原理和实验技术,在有关人员的指导下,完成科学研究实验、教学实验的准备工作和辅助工作,初步掌握常规的实验工作方法和步骤,熟悉本实验室各类仪器的规格、性能、用途及保管知识,能排除仪器的简单故障。

二、负责本实验室仪器设备的登记管理,整理报废和需购置的仪器设备清单,对新到仪器进行验收,立卡登帐。

三、收集和保存实验室有关资料。包括实验室建设计划、实验室使用记录等,以备建档存查。

四、实验课前按实验通知,准备好需用的仪器和耗材。协助任课教师,辅导学生实验,解决实验中临时出现的问题。

五、实验完毕,清点归还的仪器,检查仪器有无损坏。如有损坏、丢失,要查明原因,按有关规定及时处理。

六、实验结束后,都要做好实验记录。若实验使用大型仪器设备的,同时做好大型仪器设备使用记录。

七、做好仪器的保管工作,经常保持实验室及仪器设备的整洁。

八、实验实的仪器和设备未经批准,不予出借。经办理手续外借的仪器设备,要及时催还。

九、熟知实验室的安全制度和发生事故的应急措施,并会使用消防器材。

十、按教学大纲、教材安排的要求,按时进行分组实验、演示实验及展示实物和标本。不得删减实验、压缩实验。

上海政法学院

刑事司法学院