“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里” ——上政第18学生党支部开展主题党日活动

发布者:裘欣璐发布时间:2024-02-29浏览次数:10

为深入学习党的二十大精神,引导广大党员同志加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。上政第18学生党支部于2月28日开展了“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的主题党日活动。本次主题党日活动由支部党员杜威主持,党支部书记裘欣璐和支部党员参加。

会议伊始,主持人带领全体支部党员共同学习观看了《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季第一集的节目。学习了谢春涛教授对于习近平总书记引用的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之”等经典名句和历史典故的阐释,深刻理解了“江山就是人民,人民就是江山”的内涵。

根据学习体会,检验学习收获,支部成员开展了“知识问答”和“感悟分享”。杨子露、张宾艳、周硕、张起达对“人民就是江山,江山就是人民”分享学习心得,从历史典故中深刻学习到习近平总书记坚持一切以人民的利益出发,站在人民群众立场上立身、处世、从政,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋的思想。党员们表示,作为新时代青年党员,我们要深入学习党史,时刻将人民装在心中,“度之往事,验之来事,参之平素”,继续坚持以人民为中心的实践路径。

党支部书记裘欣璐对本次当日活动进行总结发言。她提到,要深刻把握“江山就是人民”的为民思想和“人民就是江山”的以人民为中心,历史是由全国人民共同来写成的深刻内涵。对于学生党员,一方面要提升自身能力与素质,另一方面要做到甘于奉献,敢于创新,探索奋斗,提出了支部党员在未来的学习生活中要发挥党员的先锋模范作用的要求,肩负起民族复兴的伟大使命(张佳蕾撰稿 赵寒供图)

刑事司法学院纪检监察学院

2024年2月29日