刑司学子赴佘山学校普法宣讲,用法律之光照亮青少年成长之路

发布者:裘欣璐发布时间:2024-03-06浏览次数:14

新学期新气象,法治宣讲在路上。新学期伊始刑事司法学院的学子们肩负起普法宣讲的重任,踏上了赴佘山学校的征程。3月4日,刑事司法学院志愿者、“行思”理论宣讲队赴佘山学校,开展普法宣讲活动。

在宣讲中,学生志愿者们我们与恶的距离”为主题,以杜绝校园霸凌、共建和谐校园为目标,对校园霸凌的界定、表现形式、应对方法进行宣讲,传授了“三个不做”经验法,坚决“不做霸凌者”坚决“不做欺凌者”“坚决不做旁观者和负荷者”,倡导没有受害者的和谐校园。同学们用生动形象的画面和具体案例进行分析解读,通过互动问答、角色扮演等形式,引导学生们深入思考,增强自我保护意识和法治观念。

“法治是国家的基石,法律是神圣的。作为刑事司法学院的学子,我们有责任也有义务去普及法律知识,让更多的青少年明白法律的重要性,增强自我保护意识,远离违法犯罪。”参与宣讲的学生志愿者表示,他们深知普法宣传对于青少年成长的重要意义,希望能为青少年开启法治之门,引导他们自觉尊重法律、遵纪守法,健康快乐成长。

佘山学校的师生们纷纷表示,此次普法宣讲活动生动有趣,内容丰富多彩,让他们深刻理解了法律知识,并受到了深刻的教育和启发。学校相关负责人表示,将进一步加强学校法制教育,倡导青少年自觉遵守法律,远离违法犯罪,共同构建和谐法治校园。

此次宣讲是刑司学子本学年在佘山学校开展的第12场普法活动,形成了一系列普法宣讲清单,打造了佘山脚下的普法氛围。在普法宣讲的过程中,不仅丰富了小学生听众的法治知识,也增长了“大学生小老师”的表达与沟通能力,搭建起了高校与社会沟通的桥梁、形成了高校与中小学对接的普法纽带,激发了学生们对法治教育的兴趣,为青少年的法治观念和法律意识埋下了种子,将为社会的法治建设贡献一份力量。

刑司学子将继续坚守初心,秉持使命,不忘普法初心,牢记法治使命,用法律之光,为青少年成长之路继续照亮前行。杨忠旭撰稿 王一涵供图)

刑事司法学院纪检监察学院

2024年3月5日