东方商厦张成俭经理应邀来我校讲授CEO系列课程

发布者:徐璐发布时间:2012-04-25浏览次数:1376

2012412上午,东方商厦张成俭经理应邀来我校天马讲堂举行CEO系列讲座。本次讲座主题为创业,你准备好了吗?,由经济管理学院、校团委和上海市开业指导专家志愿团青浦分团共同主办,经济管理学院院长王明华教授主持。

张成俭经理为上海东方商厦资深业务经理,同时也是上海市开业指导专家志愿团资深专家,在商品流通领域有长期的实践工作经验,并一直致力于创业理论和就业实践方面的探索。本次讲座中,首先,张经理从雇佣与否、风险承担以及职责范围等几个角度对创业就业的异同进行了分析,明确了创业行为的投资性、经营性以及风险性,并认为创业行为是社会竞争的产物。其次,张经理为在校大学生介绍了创业过程中需要具备的各种能力,包括知识资本、财务资本、社会资本以及心理和生理资本等,并通过案例进行了佐证。再次,张经理提出了十点创业过程中需要注意的问题,为有志于创业的广大青年学子提供了有效的建议。最后,张经理用十缺高度概括了大学生在面对创业时存在的问题,并指出在校学生应积极培养创业和就业所必须具备的十种基本素质。

作为讲座的主办方之一,结合创业这一主题,王明华教授强调,大学生找工作不应该仅仅局限于找到工作,应该考虑如何找到好工作、一份可持续发展的工作。王教授进一步指出:对学生就业的高度关注催生了对教学的新要求。目前,我们实施的以就业为导向的教育教学改革,多元化实践的教学方式,目的就是为了提高学生的实践能力和就业能力,为学生的职业发展做好铺垫。同时,CEO系列专题讲座的举办也为在校学生提前了解社会、理性定位,早做规划,在专家的指导下顺利就业提供了一个非常好的平台。讲座在热烈的掌声中顺利结束。(李婧撰稿,陈成摄影)

2012412