上海社科院梁中堂研究员应邀来我校做讲座

发布者:徐璐发布时间:2012-04-25浏览次数:1776

2012424下午,上海社科院梁中堂研究员应邀来经济管理学院做讲座,主题为“对我国现行生育政策的反思”。梁中堂研究员为上海社会科学院经济研究所研究员,博士生导师,长期从事经济理论和经济改革、人口理论和计划生育政策的研究。1991年,梁中堂研究员获国家级有突出贡献的中青年专家称号,1992年享受国务院政府特殊津贴,为国家计划生育委员会专家委员会第1-6届专家委员,九届全国政协委员。

此次讲座梁研究员从多个角度对我国现行的生育政策进行了分析。首先,梁研究员对人口政策和生育政策进行了解读,辨析了广义的生育政策以及狭义的生育政策。其次,从我国人口学家的演变以及构成、人口政策大事件、人口政策制定等方面描述了我国现行生育政策的制定背景以及主要内容,揭示了城镇居民和国家干部、农村、少数民族之间生育政策的差异。再次,梁研究员从国际背景出发,提出我国是唯一一个管制国民生育的国家,并通过美国、英国、日本以及印度的数据证实了人口数量与经济增长之间的关系。通过我国山西省、江苏省和浙江省生育政策与生育率的对比分析,梁研究员进一步分析了我国生育政策目前在制定和执行中存在的一些问题。同时,通过对中国、印度、泰国以及伊朗的情况进行比较,梁教授指出人口变动的客观性。最后,梁研究员从国内外形势出发,对我国生育政策今后的发展提出了自己的一些看法和见解。

讲座结束后,经济管理学院的教师就人口学研究中数据的来源、农村与城镇生育政策的差异性、政策制定与执行的社会效果以及个别地区出现的较严格的生育政策与较高的生育率同时存在的现象与梁研究员进行了讨论。作为学术交流,梁研究员将自己的一些科研成果赠送给了经济管理学院。(李婧撰稿,陈成摄影)

二〇一二年四月二十五日