经济管理学院召开“法与经济”五四学术论文写作指导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-27浏览次数:423

为了给广大同学的学位论文写作提供针对性的指导,由经济管理学院副院长石其宝老师主讲的“法与经济”五四论文写作指导于625晚六点半在我校A4-101如期举行。石其宝老师准备了十分详细的PPT和资料,而到场的同学们也纷纷拿出笔记认真聆听和记录。

首先,石其宝老师讲授了论文写作能力提高的途径,他告诉我们写作需要注意格式规范、循序渐进并结合导师指导逐步训练自己的语言组织能力。而学术论文的基本框架更是一篇论文的第一印象。

论文的框架分六个部分,分别为题目、摘要与关键词、引言、正文、 结论、参考文献。石老师分别针对这六个部分作出了详细的解释和描述,让同学们了解到用简明恰当的词语组成题目、具有独立性和包含性的摘要与关键词、说明所研究问题资料的引言、围绕主题展开的多层次部分的正文、将论文高度概括浓缩的结论和实引实注的参考文献是写好学术论文的关键。石老师在讲解中穿插了以往论文中出现的问题,如选题范围过大的题目、太过口语化的文字以及错误的图表等。石教授且鼓励我们积极着手写论文,并说通过第一次写论文的经验以及指导老师的修正,以后写论文就会有很大帮助。

在最后10分钟的自由问答时间里,同学们就目前存在的一些疑问向石老师做了咨询。石老师深入浅出的解答和风趣幽默的语言,不时引来会场上同学们会心的笑声。大家都认为本次讲座在对论文的选题、问卷设计、数据处理等方面都起到了很好的指导作用,同学反响很好。(盛慧琳撰稿摄影)

2012-6-26