上海社科院权衡研究员来我校围绕“劳资关系”举办学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-24浏览次数:360

20121023下午两点,应我校经管学院、科研处邀请,上海社科院经济研究所副所长、博士生导师权衡研究员在经管学院会议室作了马克思劳动-资本理论框架与当代中国劳资关系实践分析的学术讲座。讲座由王明华教授主持,经管学院殷越男教授、李强教授以及全体青年教师听取了讲座。

权衡研究员长期关注我国及上海的收入分配变迁以及劳动资本的关系问题。在讲座中,他阐释了马克思经典的劳资关系理论,并对我国现阶段劳资关系的特征、劳资冲突形成的原因、劳资关系中政府行为问题进行了深度剖析。权衡研究员认为,劳动与资本要素是市场经济环境下最基本的资源配置,劳动与资本是企业这一微观经济活动中最基本的经济关系和利益关系,涉及微观经济效率,也涉及宏观经济增长的公平,对此必须予以高度正视。

围绕这一热点问题,经管学院教师就劳资关系变化与产业结构升级、老龄化背景下劳资关系的变化趋势等学术问题与权衡研究员进行了深入交流。通过这些交流讨论,与会教师既丰富了学术视野,也对当前收入分配改革的紧迫性与复杂性有了更为深入的了解和系统的认识。(陈成撰稿、摄影)

二〇一二年十月二十四日