暂无

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-30浏览次数:357

20121113下午13:00,由经管学院组织举办的博雅讲堂“融金人生,胜券在握”——与青年学子谈金融专业的职业规划讲座在我院庸夫楼101举行。该讲座由万联证券富贵东路营业所总经理郑可圭先生主讲,经管学院石其宝副院长、工商银行黄金城道支行的朱瑜经理出席了本次讲座。我校老师和二百余名学生积极聆听,连会场的过道里都站满了同学。

本次博雅讲堂分为三大部分,主讲人郑可圭先生从中国目前的经济形势、金融业发展前景谈到自身的职业发展经历,与在座的大学生探讨了可能的职业方向。他强调金融类专业的同学务必有敏锐的感觉,关心行业的变化和发展。他生动地将职业规划比作证券投资,提醒同学们“你的未来,是由你的现在投资的”,在职场的发展中,当遇到一个障碍无法跨越时,只有通过学习才有助力,所以学无止境。他建议大家多实习,越早做实质性实习越好,这样才能体验行业的特点特征,万一发现自己投错行,需要及时“止损”。同时,他强调大家务必避免“短线的频繁操作”,刚入职的前几年是人生经历阅历深刻变化的几年,若频繁地跳槽,则会带来相当大的人力资源的成本损耗。没有永远热门或者冷门的行当,每个行业都有波动周期,都会出现高点和低谷,遇低谷时,需要坚持忍耐,改善心态,提高抗压能力,剩者为王。另外,他与同学们聊了将爱好与关注点结合,谈到投资金融证券的注意事项和必要性。他层层递进地引导同学们选择明确的职业方向,需要掌握行业的发展和在大学需要训练的适应能力、抗挫折能力等综合素质能力。

在学生提问环节中,同学们纷纷就自身发展积极提问。一位国际法专业的同学提问,跨专业的同学若要从事金融业需做什么准备?学财务管理的同学咨询,面对现在经济的瓶颈期,作为本科生毕业的优势在哪?发展潜能何在?郑可圭先生对此给予耐心地一一解答。现今社会稀缺的是人才,需要大量的高端人才,如:精算师、评估师、注册金融分析师(CFA)等。他指导学生们要提升自己的能力,适应社会发展,找准目标。最后石其宝老师总结发言,希望同学们注重实践能力,脚踏实地学习,不要滥竽充数。

通过本次博雅讲堂,希望同学们对自己的职业早做规划,早做准备,早日启程,愿能“融金人生,胜券在握”,创造属于自己的美好将来。(邓丽萍撰稿 朱慧博摄影)

20121117