经管国贸党建系列活动之“书海寻书”活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-14浏览次数:881

1014下午1,由经管第一学生党支部(国贸专业)与悦读策划协会携手举办的书海寻书活动在上政图书馆如期举行。该活动由支部书记顾雅婕、党建活动策划人陈怡瑾和徐怡静共同负责,在活动开始的前两周就已在校园各处展开宣传,图书馆、庸夫楼等人群密集处均立有党建设计组精心制作的活动展架。此次活动面向全体国贸大一新生,目的是让新生走进图书馆、了解图书馆、用好图书馆。得知此活动后,同学们纷纷联系各班信息员进行报名,现场秩序井然,活动在安静但却紧张的氛围中开始。

在活动的开始,党支部书记向到场的同学细致认真的介绍了活动的规则和注意事项。书海寻书活动要求参与者在最快的时间里寻找到给定书单里的全部书目,并在规定地点交给工作人员。并特别提醒大家在图书馆内保持安静,不得奔跑或大声喧哗,不能破环图书馆安静的学习环境。在听完支部书记的讲解后,党建工作人员为到场的同学分组分场次进行比赛,并分发不同的书单给每一组的组员。书单包括经济、文化、科技等各个方面的书籍,同时这些书籍遍布图书馆的各个分区,也增加了寻书活动的挑战性。

在支部书记宣布寻书比赛开始后,同学们迅速分散到图书馆的各个角落,活动在紧张又不失愉悦的氛围中开始了。同学根据书单上的分区和编号提示认真的在一排排书架中寻找要求的书本。图书馆的书籍都是按照标号有规律的排列的。在开始的一番手忙脚乱后,同学们大多找到了寻书的规律和技巧越来越驾轻就熟,很快就寻找到了要求的所有书籍。在现场工作人员的提醒和指导下,同学们都能安静有序地进行活动,在找完书后由悦读策划协会工作人员将书本放回了原位。

在活动的最后,党支部书记当场宣布了比赛结果,共有18位同学分别获得了一、二、三等奖,并由颁奖嘉宾姜玉卿老师为每位获奖者颁发了荣誉证书,国贸党建指导老师闫铁钊老师也亲临现场给同学们支持与鼓励。每位参与活动的同学均获得了精美礼品一份。

活动结束后,同学们纷纷表示这次活动十分有意义,作为新生,对于学校图书馆如何找到想要的书籍还存在许多的疑惑,这次活动帮助了同学们加深了对于图书馆的了解,对于日后在学习中更快找到参考书籍有很大帮助。

此次活动充分体现了国贸学生较高的素质水平,通过图书馆寻书活动,新生增进了对于图书馆整体情况的了解与把握,加深其对于图书归类摆放规则的感性认识,在未来的学习中更能正确、充分、高效地使用馆藏资源,充分发挥图书馆的作用;同时,这次活动宣传并强化规范读者文明行为,培养了新生在图书馆内良好的行为习惯及紧密的团队协作能力,也加深了同学们相互之间的了解。

经管第一学生党支部

二〇一四年十月十四日