经管国贸党建系列活动之“溯回1921”

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-26浏览次数:896

为响应党的十八大号召,加强在校学生爱国主义精神教育,增强当代大学生的社会责任感, 上海政法学院经济管理学院第一学生党支部(国贸专业)组织我院学生进行了党建系列活动之溯回1921”。我院党支部于20141025日和26日分别组织参观了毛泽东故居和中共一大会址。

25日上午十一时四十五分,我院30余名同学于学校老校门集合,怀着激动和敬仰之心向毛泽东故居迈进。下午十三时二十分,全体同学抵达位于上海市茂名北路的毛泽东故居。毛泽东故居是一幢二层砖木结构的小楼,现已成为毛泽东陈列馆。陈列馆分为五部分,第一部分为蔡和森、向警予夫妇与毛泽东、杨开慧夫妇生活工作的地方。第二部分为毛泽东与杨开慧一家人生活起居的住室。第三部分为毛泽东在上海期间的活动事迹,如参与党的创建,推动国民革命,关注上海工作,发展国民经济,探索建设道路,发觉工业潜力等。第四部分为烈士毛岸英史料遗物陈列馆。第五部分为毛泽东身边的警卫战士以及其亲任干部队一中队文化学校的学员创写的诗章的展列室。

毛泽东同志作为中国共产党的先进份子,在开展党的早期活动中发挥了重要作用。看到毛泽东同志在上海的活动事迹后,令人不由自主的想到发生在上海的另一件与毛泽东密不可分的事迹——中共一大在上海的召开。

于是,26日,同学们又怀着对活动的期待与热情早早的在学校集合准备出发。到达高楼大厦掩映下的兴业路,一小排朴素平整的房屋显得格外安静,仿佛在静静地诉说着党的一大以来这片古老的土地上八十年间的沧桑巨变。两扇乌漆大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框拙朴厚重。一幢再平常不过的石库门民居,却凝固了中国历史上一个开天辟地的伟大时刻。怀着对革命先烈的无限崇敬之情,同学们来到中共一大会址参观,缅怀革命先烈们在艰苦的条件下进行艰苦卓绝的斗争事迹。

到达会馆首先映入眼帘的便是一面火红的中国共产党党旗,党旗在灿烂的鲜花掩映下显得万分夺目,同学们纷纷拍照留下纪念。进入二楼的中国共产党历史文物陈列馆,是中国共产党成立前后四十余年的历史文物展览,是中国从屈辱到觉醒奋起,从一盘散沙到无坚不摧的见证。每一件文物,都代表了一段不平凡的岁月,同学们沿着历史的足迹仔细观看每一件文物,时而驻足观看,时而低声讨论,思绪万千,仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月和那个炮火连天的时代,让每个人的心灵都接受了一次革命的洗礼。

通过此次活动,同学们受到了良好的熏陶和启示。在革命先烈丰功伟绩的激励下,上政学子乃至所有大学生更应当努力学习科学知识,夯实专业基础,勇担时代栋梁,弘扬革命精神,注重爱国主义思想教育,培养艰苦奋斗的良好作风。

经济管理学院第一学生党支部(国贸专业)

二〇一四年十月二十六日