经济管理学院打响军训野外生存“第一枪”

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-16浏览次数:304

6月14日早晨,上海政法学院2017年军训拉开序幕。在全校入营仪式结束后,经管学院16排至21排的学员在上政青春林正式开启了第一批为期48小时的野外生存技能培训。部队教官在整顿军容后,强化组织纪律的重要性、野外宿营地的选择讲解及具体实施。

学员们接到的第一项任务是“按图行进找点”的定向越野。教官为大家讲解了看图技巧后,由同学分组按照图片指示,限时一个小时寻找隐藏的目标。

烈日骄阳的上政校园,遍布经管学子奔跑的身影。为了寻找隐藏目标,同学们使尽浑身解数,钻草丛、爬树,在教官们设计的极其隐蔽的角落里找到了目标。沿途更发现许多教官用心留下的标语,十分可爱!

最终,十九排以192.5分的班级平均成绩夺得第一,十七排以190分的班级平均成绩位列第二,二十排以177.5分的成绩位列第三。恭喜大家通过自己的不懈努力,获得佳绩!

下午,16排至21排的全体学员在训练馆前集合,开始了下午的野外生存技能学习——如何正确包扎。胡教官耐心地向学员们逐一演示了帽式包扎、单眼包扎、手臂包扎、膝肘窝包扎的方法与技巧。学员们在认真学习和演练之后,开始了包扎比赛。各排代表表现都十分优秀,将教官指导的包扎要点一一完成。每个排派出的点评同学也积极发言,指出了代表学员的包扎手法的优缺点。

傍晚,学员们在图书馆前的大草坪上集合,经过教官们的示范演练和悉心指导后,16排至19排的同学们展开了搭帐篷的比赛。大家分工明确,团结合作,在大家整齐而热烈的加油声中,成功搭建起属于自己排的帐篷营地。教官笑着鼓励大家:“北上广的房子很贵,但是我们不怕,因为我们有建设自己家园的能力!”

随后,教官们为大家讲解了如何利用工具在野外生火,同学们纷纷围成一个圈,主动用手电筒为教官照明。在火花点燃纸巾的那一刹那,同学们欣喜地叫出了声,是激动、是喜悦,点点星火的燃烧,如同他们跃跃欲试的心。

最后一项任务是值岗站哨,教官们为大家详细讲解了营地哨岗中固定哨和流动哨的区别和作用,并带来了*帮助同学真切地感受军事生活。同学们背起枪,站在自己亲手搭建的帐篷外守护他们的家园。

第一天的军训生活在十点的熄灯号角声中正式结束了,从朝阳升起至夜幕星辰,我们有的最多的便是炎热与辛苦。当满怀憧憬的心与炎热的烈日相撞,迸发出的军训也许是两者调和的最好药剂。严格的训练让我们放下了任性和自私,学会了谦让和宽容。所以,第二天的我们,整齐划一的动作,雄厚有力的口号,冲淡了我们的浮躁,平静了我们的不安。

在晨起浓重的雾气中,第二天的军训从班级签到开始。二营四连16排至21排的同学们继续进行着野外48小时生存训练。在教官演示正确持枪姿势后,同学们收起嬉笑的姿态,端正严肃地持起*,站在昨晚搭建的“新家”门口站岗放哨,同时一列小队手持*绕着宿营地流动放哨。

第二天上午的学习任务是战场掩护自卫措施。野外生存中,战场的生存环境是十分恶劣的,为了让同学们真切地体会到战场的严酷与战士的艰辛,教官在篮球场的草坪区对同学们进行了匍匐前进的教学。

虽然一开始的学习,同学们的动作都不尽标准,但在大家刻苦努力的练习和教官孜孜不倦的示范中,匍匐前进的技能都得到了不小的提高。草坪受晨起朝露滋润是潮湿的,场地在烈日的暴晒下是滚烫的,但这些丝毫没有阻碍同学们练习的进度。哪怕擦破了皮,流了血,同学们每每想起真实战场上艰苦奋斗的战士,便咬紧牙关坚持着!

在训练结束后,每排派出5名代表,进行了匍匐前进的接力比赛,检验他们练习的成果。每排同学为参加学员的加油声响彻操场.加油!加油!一声高过一声,穿过我们坚韧刚强的身体,直击内心深处最柔软的感动。经管青年,不服输!经管青年,打响野外生存“第一枪”,加油!(孙沁瑶、张佳妮撰稿  孙沁瑶、张佳妮、梁巍文摄影)

2017年6月16日