“脚步丈量土地 泥泞洗涤心灵” 经济管理学院暑期社会实践队抵达贵州望谟顺利开展各项活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-27浏览次数:319

为鼓励学生走进社会、了解社会、投身社会,培养深厚的家国情怀,经管学院暑期组队赴贵州省黔西南自治州望谟县进行社会实践“三下乡”。7月23日晚7点,经过六小时蜿蜒的盘山公路,实践队成员顺利从各地在贵阳集合后抵达望谟。实践队包括2位带队老师,经管学院分团委书记陈雪婷及校吉他社指导老师黄国威;15位同学,经管10人、法律1人、刑司4人。一行17人在望谟特殊学校的学生宿舍安顿下来,开始了为期两周的赴黔社会实践。该地少数民族文化浓厚,但地处偏远、交通不便、经济落后、留守儿童数量大、文化普及率低、青少年犯罪问题突出的。实践队将立足于当地法治、教育、经济现状,利用我校各专业的优势尤其是经管专业特色,以《牛奶可乐经济学》为教材,开展少儿金融财商启蒙课程,送“财商”下乡,携手校吉他社开展暑托班,并兼顾法制调研、问题青少年法治宣讲、“一对一”精准扶贫。

在7月的酷暑,同学们离开多次高温预警的上海,在望谟感受到山泉水的“透心凉”。住处虽有小强和蚊虫作伴,但望谟县委贴心准备的床褥、被子和枕头,让许多第一次离家千里的同学感到“暖心”。从出发的那一刻开始,同学们就已做好吃苦准备,“撸起袖子加油干”,乐观地迎接着每一份挑战。

“经彩阳光”兴趣班暨首期望谟县爱心暑托班开班

送“财商”下乡、送“文艺”下乡,是此次社会实践的重要内容,“经彩阳光”兴趣班暨学校爱心暑托班望谟县第一期,于24日上午在望谟三中顺利开班。会议由实践队副队长梁郐方主持,望谟三中副校长王顺光老师、望谟三中团委书记王菊老师及两位带队老师出席,实践队全体成员和报名暑托班的学生及家长参加。播放上政的宣传视频后,两位带队老师介绍了兴趣班的课程大纲,随后三中副校长表达了欢迎和感谢。最后家长们认知阅读了“家长须知”并承诺协助实践队做好孩子上下学的接送工作,爱心暑托班顺利开班。

随后,梁郐方为孩子们带来了第一堂“趣味经济学”课程,孩子们对有趣的经济学小问题充满积极性,课堂互动丰富。下午的课程主要由黄国威老师带领吉他社的成员负责,虽然有的小朋友没有乐理基础,不过在小老师们的耐心指导下,都能跟上进度,课后黄老师还为每位小朋友准备了一把吉他,尽可能地为他们创造好的练习条件。穿插在主课程中的“普通话提升”、“趣味英语”课程,丰富了课程,激发小朋友对语言学习的兴趣、营造寓教于乐的课堂氛围。

课堂上孩子们欣喜的笑容,课后家长们良好的反馈,对于成员们来说都是莫大的欣慰。

实践队员前往望谟县人民检察院进行法制调研

7月25日早8点,实践队带队老师陈雪婷及九名队员来到望谟县人民检察院进行开展法制调研。望谟县政法委书记黄锦睿、检察院检察长孙国祥在会议室接待了实践队一行,表示欢迎的同时也给强调了检察院严肃的工作纪律。孙检察长安排了九位优秀检察官以一对一的模式带同学们熟悉、了解检察院的各方面工作。实践队员分别到未成年人犯罪检察科、反渎局、公诉科、反贪局预防职务犯罪科、侦查监督科、刑事执行检查局,对案件纪实、卷宗的审阅、资料整理、审讯视频研究、批准逮捕等工作进行调研,短短两周同学们一定会长才干,增学识。

此外,实践队的其他各项工作也在紧锣密鼓地开展。“一对一”精准扶贫工作下乡走访的第一站是望谟县乐旺镇,27日同学们会深入大山里去看望山区儿童,并将他们真实的信息反馈回学校,寻找资助人。校园法制教育工作也将结合望谟县“筑梦 育新”法制教育班开展针对问题青少年的校园法制教育。

两周的时间稍纵即逝,实践队员们会珍惜在这山水布依城的结伴同行日子,珍惜在群山环抱中和大山里孩子相视而笑的岁月,青春在这里闪光,在这里“黔”行。(陈雪婷、梁郐方等撰稿 贺天福、尹晟洁摄影

2017年7月25日