经济管理学院党总支:抗疫一线担责任,先锋精神广传扬

发布者:徐璐发布时间:2020-04-08浏览次数:1599

新型冠状病毒疫情爆发牵动中亿万中国人的心,经济管理学院党总支坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神上,落实学校党委部署要求,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,学院全体教师和学生党员用自己的行动,践行着初心和使命。

全面动员部署工作,保障师生人身安全

前期,在学校全面动员部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,学院党总支高度重视、立即响应,建立工作群,及时传达上级文件精神。学院针对教师和学生群体第一时间开展自查,做好重点地区师生的深度排摸,确保做到全覆盖、无死角,在抗击疫情的关键时期,每一个身在疫区的老师和同学也都牵动着学院全体老师的心。学院列出重点关注的教师和同学名单,逐一联系,关心身心健康、防护物资,仔细叮嘱注意事项,在工作上和学习上动员学院其他在沪教师尽可能提供帮助。此外为了保障学校学期开始后各项工作顺利开展,学院辅导员和全体行政人员轮岗值班,帮助学生打印盖章,采用网络审批,快递邮寄等方式,服务学院师生,保障师生的人身安全。

多重举措保障线上教学顺利开展

面对全国新冠病毒疫情的严峻形势,学校的课堂教学从线下转为线上,学院全体教师第一时间开展线上教学准备,认真备课,精心施教,在停课不停学的情况下尽最大努力保质保量的完成本学期的教学任务。在一线教师们奋斗于线上课程授课的同时,学院的教学秘书、辅导员也积极配合,对于没有选上课程、不知道课程信息的同学及时沟通上报,告知学生课程码、QQ群、微信群等多种进入线上课程的方式,确保学生在线学习不落下一门课。

线上召开主题党日,及时传达中央精神

在全国人民的共同努力下,疫情防控取得了阶段性的重要成果,经济社会也正在加快恢复,我们的生活也逐渐的步入正轨,这一成果来之不易。为了迎接这场疫情阻击战的最终胜利,在最后关头,坚定信心,齐心协力,团结应对,为此,经济管理学院党总支以“把初心落在行动上,把使命担在肩膀上”为主题开展党日活动。教工党支部利用微信群进行了在线学习和讨论,大家纷纷表示,作为教师,疫情期间积极配合组织安排,积极学习网课的技术手段,保质保量开展网课教学,要向抗疫在一线的医护人员和工作人员致敬学习。在学生支部中,每一位同学也都从学生的角度分享了对“把初心落在行动上,把使命担在肩膀上”的理解。比如上政第27支部在集体学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信》之后,谈到作为新时期90后党员的初心和担当。支部成员施静雯谈到4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有三分之一是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,她感受到90后的无穷潜力,并为自己同是90后而深感自豪。

一名党员就是一面旗帜,挥洒力量、激荡人心

疫情面前没有旁观者,在抗击疫情这场没有硝烟的战役中,经济管理学院涌现出一批有爱心、有责任、担使命、讲奉献的老师、学生。

管理学党支部的郑立明老师在疫情期间,协助小区居委会,为居民解释和宣传口罩申领流程的工作过程;黄慧老师在朋友圈看到自己的学生想要将从非洲购买的口罩捐给武汉,但由于机场限制,无法带回国的求助时,积极转发并寻找运回国的途径,最终在朋友的接力帮助下顺利将口罩运送回沪,并捐赠给了瑞金医院。

审计学1641班的朱静怡同学是经济管理学院的一名学生党员。疫情期间,她时刻关注着疫情最新消息,当在微信公众号上看到防疫志愿者招募信息后,毫不犹豫地报名去了高速道口志愿一线。她的主要工作是支援警察做好分流工作、协助医生完成体温检测等。朱静怡同志说志愿者工作是繁琐的,但是在为上海和国家出力时心里是痛快的,是不悔的。

经济管理学院经济与金融1641的郭铖宋同学是一名退伍军人,同时也是一名中共党员。他曾参与抗洪抢险,看到医务工作者的无私付出深受触动,得知目前医疗资源十分紧缺,主动与多方联系,用退伍津贴购买了5000只口罩捐赠给社区。郭铖宋同学说,虽然遇到了一些困难,但是在后方也要尽一点绵薄之力,能帮一点是一点。

经济管理学院经济与金融1742班的程泳棋同学是学院的一名入党积极分子,他主动联系香港友人,收集捐赠了200余只口罩,同时也在家乡承担着各项志愿工作,包括帮助隔离人群、设置检查岗、帮助测量体温、搬运物资等等。

经济管理学院经济与金融1642班的黄振东同学是经济管理学院的一名入党积极分子,在其家乡村委招募志愿者时积极主动报名,同时还发动全家一起报名抗疫。在他及许多热心村民的带领下,防疫志愿者队伍不断扩大,为基层的24小时值勤提供了有力的人员保障。他以无畏的勇气加入到志愿者队伍,奋战在疫情防控一线,诠释了初心和使命,同时彰显了新时代青年学子的担当。

202048