我校第二季“伟大工程”系列示范党课第二讲成功举办

发布者:徐璐发布时间:2021-06-09浏览次数:911

为迎接建党100周年,学习百年党史,汲取前行的力量,让初心融入血脉,将使命扛在肩头。68日,上海政法学院第二季“伟大工程”系列示范党课在学生礼堂隆重开讲。上海政法学院副校长、中国-上合基地党总支书记胡继灵出席并发表讲话,各二级党组织书记、专兼职组织员、经济管理学院教职工党员、学生党员、入党积极分子等500名同学观摩此次党课。党课由经济管理学院党总支专职组织员徐璐主持。

开讲仪式上,胡继灵介绍了我院示范党课的筹备情况,同时她希望能通过本次党课回顾党的历史、讴歌党的丰功伟绩,不断解放思想、锐利进取,增强党组织的凝聚力和向心力,继续高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,为实现伟大复兴中国梦贡献出青春和力量。

此次示范党课共分为五个篇章十个部分,通过视频、演讲、情景剧、合唱等多种活泼新颖的方式重温党史、学习党史、讲述党史。

《不忘初心百年,永葆先进本色》作为本次党课的导课,主讲人周毅运用习近平总书记在纪念“五四运动100周年”大会上的演讲和习总书记在信中给青年一代人的寄语讲授了当代中国青年的使命与任务。同时他还提出广大青年要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不忘初心,永葆先进本色,担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

“嫣然一笑竹篱间,桃李满园总粗俗。”中国共产党自建党以来也亦如那坚韧不拔的海棠,于绝寒中绽放、于逆境中重生。在《海棠盛世》中,经济学20231的同学们以对刘胡兰、汪云等烈士的讴歌和陈望道对于共产党宣言的理解使现场的观众真实的感受到了中国共产党百年来的不易。

上政第27学生党支部书记付悦带来了《致敬新中国奠基人,重温老一辈金融家故事》微党课,向大家介绍了陈云同志就金融方面对我们党和国家做出的巨大贡献。并激励全场经管学子,要从自身所学专业出发,学习陈云同志的优秀品德,为国家的经济发展贡献自己的青春和力量。

在那个风雨飘摇的年代,李大钊毫不犹豫地成为“铁肩担道义、妙手著文章”的斗士,他大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。学生党员代表胡涬向大家介绍了革命烈士李大钊,他炽热的爱国情怀、坚定的马克思主义信念、为实现理想而不避艰险百折不挠的顽强意志、俭朴做人无私奉献的崇高精神,是所有中国人永远的精神财富。

血歌唱独立,雄狮立东方。”红色文物是峥嵘岁月的真实写照和生动反映,也是传承红色基因的鲜活教材和永恒载体。青年学生代表们作为文物讲述人向大家介绍了第一版翻译成中文的《共产党宣言》、中国第一个广播电台、保存最完整的党员登记表等历史文物。

有一页历史,照亮了黑暗的岁月:有一页历史,在我们心上铭刻。这一天,镰刀和铁锤,组成图案的旗帜在迎风飘拂;这一天,呻吟在水火中的灵魂,有了太阳的照射。从此,这一把镰刀呼啸着,要割断旧世界的一切枷锁。青年代表的朗诵铿锵有力,展现了经管人具有的独特精神面貌。“新卷展蓝图,求索谋发展”专题视频让大家清晰的了解到中国共产党近百年来的的艰难与不易。

春风吹神州,万民奔盛世”学生党员代表李子腾讲述了自己的初心:首先,认清什么是初心和使命,筑牢理想信念之基。其次,认清为什么要不忘初心和使命,坚定正确政治方向。第三,如何做到不忘初心和使命,补足思想精神之“钙”。

光,耀眼、璀璨。然而大多数追光者却站在光芒之外,甘于平凡。国贸20222的同学们用合唱《追光者》追寻身边的光。

“党课内容精彩、形式丰富,我们重温了许多共产党人坚守初心的故事,这一个个鲜活的人物和动人的事迹,让我更深刻地认识到共产党员不仅仅是一个荣誉的身份,更是一份责任和使命。”经济管理学院学生党员蔡晓艳表示,“作为一名新时代的大学生党员,我们要向前辈们学习,努力学习文化知识,提高自身科研水平,担当起新时代学生党员应有的使命。”(徐璐撰稿、金君贤摄影)

202169