经济管理学院第三期“强国有我”辅导员思政沙龙顺利举行

发布者:徐璐发布时间:2022-10-28浏览次数:77



1027日下午,经济管理学院在线上举办了第期“强国有我”辅导员思政沙龙。本次沙龙邀请了上海中医药大学宣传部(党委教师工作部)副部长刘虹主讲中医养生和保健》。学院全体辅导员部分教师参加沙龙活动。沙龙由学院党总支副书记丁明强主持。

刘虹结合自己的专业知识和多年经验的积累,从养生的概念和特色出发,就学院教职工如何在高强度的工作之余通过中医疗法进行个人养生与保健的问题,进行了深入浅出的讲解,给大家上了一场生动的中医养生保健课,加强了大家对中医养生的的认识和了解,开启健康之门的金钥匙,对日后的自我工作调节具有十分重要的指导意义。

刘虹指出中医养生应强调天人相应:顺应自然,适时养生;强调动静结合:动以练体,静以养心;强调形神兼备:保形全神,调神安形;强调调补养生:辨证调补,辨体调补。同时她强调,养生主要分为情志养生、起居养生、饮食养生、运动养生、娱乐养生、调补养生六大类,并结合教工的工作和生活的实际情况,着重向教工们传授怎样从心态、运动、饮食等方面管理好自己的健康,还在沙龙间隙向与会老师分享了自己“亲测有效”的肩颈操、为女性教职工分享四季饮茶茶小知识等,为大家送上了干货满满的中医养生保健大餐。       

最后,丁明强对刘虹部长线上莅临会议室给学院教职工传经送宝表达了感谢,通过这次沙龙,学院教职工不仅对中医养生与保健有了进一步的了解,并且学到一些切实可用的养生保健妙招,获益匪浅。与此同时,中医理论与学生工作在工作理念上有很多相通之处,在育人方面也有诸多启发。如在精、气、神的养护与运用等方面都具有趋同性和相近性。今后,学院将继续加强教工的人文关怀,满足广大教职工对养生保健知识的需求,定期开展健康知识科普,提供有效的健康服务,旨在帮助广大教职工提高健康生活的意识,用科学的养生保健方式保护身体、预防疾病,从而以良好的身体状态和精神面貌投入到工作中,以昂扬的斗志助力学院建设发展。

刘虹系上海中医药大学宣传部(党委教师工作部)副部长、副研究员、阳光学者。


经济管理学院

20221028