经济管理学院新生第一课系列讲座 ——中国经济的长期表现与当前形势

发布者:丁继珂发布时间:2023-09-28浏览次数:250

为进一步帮助新生适应大学生活,引导新生明确大学阶段的学习目标,提升大学生的学科素养,加强学风建设。926日下午,经济管理学院于在博雅馆开展新生第一课讲座。本次讲座邀请了上海社会科学院副院长干春晖教授进行主讲,经济管理学院全体2023级新生参加了本次讲座。讲座由经济管理学院院长刘志强教授主持。

首先,刘志强教授引导新生入学后应明确大学阶段的学习目标,他强调,大学不仅是一个学习专业知识的地方,更是一个提升自我、锻炼能力的阶段,希望同学们尽早明确自己的学习目标。其次,他带领同学们学习了中国经济形势的概况,他表示,在这样的大背景下,中国经济将需要更多高素质的人才来推动创新和改革,同学们应认真对待每一个学习目标,为实现自己的人生价值和理想而努力。

干春辉教授向同学们分析中国经济的长期表现与当前形势,通过经济史学家麦迪逊所估测的过去2000多年以来世界GDP份额等数据,展现出中国是2000多年以来世界上最主要的经济体之一。随后,他分析了在现代经济全球化的过程中,中国以飞快的经济增长速度,迅速融入到世界经济体系,成为全球经济的重要组成部分,是改革开放以来的重大伟绩。

最后,同学们牢牢抓住新生开学第一课的机会,积极发言,刘志强教授和干春晖教授分别解答了同学们所提出的问题。此次讲座使同学们对自己未来的学习道路有了更深的认知,加深了为中国现代经济之崛起的理性认知。

2023926日