经济管理学院教工管理学党支部举办专题讲座

发布者:徐璐发布时间:2023-12-19浏览次数:14

1219日,经济管理学院教工管理学党支部与上政学生党支部共同开展党课系列讲座第五期。南京农业大学金融学院会计系主任汤晓建教授做题为《深化税收征管改革 更好服务中国式现代化》的主题讲座,讲座由教工管理学党支部书记程利敏主持。

党的二十大报告指出,要建设中国式现代化。汤教授从税收征管的角度阐明建立中国式现代化的制度化规范。主要从三个角度阐述制度解读的重要性,第一是研究背景,介绍税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为推动高质量发展提供有力支撑,从企业视角和税收监管部门视角研究税收征管的制度建设问题,从“以票管税”和“以数治税”的角度实现税收征管工作数智化和法制化。第二是研究场景化,不断完善税务执法及税费服务相关工作规范,持续健全行政处罚裁量基准制度。健全税务行政处罚裁量基准制度是法治政府建设过程中地方税务部门税收征管治理改革的重要举措。第三是研究故事化,税收征管制度建设可以结合企业财务报告质量、审计定价、企业避税和市场价格等方面进行研究。

最后指出,理清税收征管改革的发展脉络,推动我国企业高质量发展,进而更好地服务于中国式现代化。

2023年12月19日