用脚步丈量土地——一堂深刻生动的乡村振兴“大思政课”——上政第26学生党支部前往上海市青浦区金泽镇淀湖村开展共建活动

发布者:徐璐发布时间:2024-04-01浏览次数:10

329日,为推动构建“大思政”育人格局,上好服务乡村振兴“大思政课”,上政第26学生党支部成员前往上海市青浦区金泽镇淀湖村开展“结对共学促提高,互联互动谋发展”共建活动,引领青年党员走进乡村、服务乡村、振兴乡村。

双方按照“思想共筑、组织共建、资源共享、业务共谋、难题共解”的工作思路,以高质量结对共建助力学校应用型人才培养和乡村振兴高质量发展在集中研讨会上,上政第26支部党员围绕淀湖村及周边现状、发展问题和发展经验畅所欲言,深入了解了村庄的历史文化、农业生产和生态保护情况,探索学生党支部助力乡村振兴的发展路径。双方还就加强实践教学,志愿服务以及资源共享进行了深入交流研讨,进一步将党建引领与人才培养、实地调研、社会服务有效融合。

研讨会后,双方集中乘车前往环淀山湖,参观环鼋荡生态修复及岸线贯通工程,了解长三角一体化国家发展战略的重要地位,也对金泽镇及淀湖村的资源优势及发展路径有了更加清晰的认识大家纷纷表示,通过这堂深刻生动的“大思政课”,更加认识到乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的必然要求,要努力发挥自己的专业特长,主动担当、积极作为,为实现乡村全面振兴、农业全面升级、农民全面发展贡献自己的青春力量。

图|尚鑫媛

文|张海悦