抚今追昔,砥砺前行——经济管理学院上政第28学生党支部与喀什大学交换生党员共赴红色之旅

发布者:徐璐发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为学习贯彻落实党的二十大精神,引导广大学生党员充分认识党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深切缅怀革命先驱的丰功伟绩,传承革命先烈的崇高精神,厚植爱国主义情怀,上好行走的“大思政课”413午,经济管理学院上政第28学生党支部同喀什大学交换生党员开展“寻访红色足迹,传承红色精神”活动,同学们参观中国共产党第四次全国代表大会会址纪念馆和上海鲁迅纪念馆,上了一堂深刻的“行走的党课”

步入展馆,序厅展示的是工农联盟大型雕塑,革命士兵、知识分子、工人、农民和妇女的雕塑形象栩栩如生。序厅两侧的墙上嵌有连贯浮雕,刻画当年的《新青年》杂志创办、五四运动轰轰烈烈开展等史实,呼应了中共四大的重要历史地位——中共四大的召开为迎接即将到来的大革命高潮做了政治、思想和组织上的准备;同时,四大也见证了当年由全国994名党员组成的中共队伍在随后的工农群众运动中迅猛壮大,终于形成了领导中国革命的最强大力量。通过回顾入党时的庄严承诺,深刻体会实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感,激励广大党员不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

主展厅包括三个分展厅。第一展厅的主题是“时局与形势”,反映中国共产党诞生后推进国共联合、开创革命新局面的历史。第二展厅的主题是“筹备与召开”,集中展示了中共四大的重要成就和当时与会代表的风采,其中就包括曾两度担任中共最高领导人的瞿秋白所穿过的长衫及其赴俄期间所写的白话散文集《赤都心史》。第三展厅的主题是“发展与高潮”,展厅用电子显示屏标注了中共四大在全国产生的影响,以及中共四大以后全国共产党员人数的迅猛增长——建党之初,全国党员共53名,四大时达到994名,而到中共五大召开时,党员人数一下跃至57967名。

继续深入展馆,同学们一起观看了“固本强基筑堡垒”中国共产党支部建设百年历程展,充分认识到重视党支部建设,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向是党在长期的革命、建设、改革,以及中国特色社会主义事业迈向新时代过程中形成的优良传统和政治优势。

党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。《对于民族革命运动之议决案》明确指出:“无产阶级的政党应该知道无产阶级参加民族运动,不是附属资产阶级而参加,乃以自己阶级独立的地位与目的参加”。“无产阶级是最有革命性的阶级”。所以,民主革命“必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利”。

离开主馆前,在会场一侧设立了留言墙。在留言墙上,同学们纷纷写下了此次红色之旅带来的深刻感想在结束参观中共四大会址后,同学们到达上海鲁迅纪念馆。纪念馆以专题划分为六个展区,党员们通过参观馆藏文物,如衣物、手稿、书信、照片以及藏书等,了解鲁迅先生在水深火热的时代中、在黑暗中探索,用文字发出振聋发聩的呐喊,深刻感受到鲁迅先生坚定的理想信念。

本次中国共产党第四次全国代表大会会址纪念馆和上海鲁迅纪念馆的参观,旨在充分依托上海红色资源,开展探寻红色足迹、感受红色文化、传承红色基因等体验式、沉浸式学习活动,让我校学生党员深入解读党的二十大精神内容,在新时代新征程中奋发有为、展现作为,为完成党的二十大以来所提出的新任务、新目标、新要求而努力奋斗。同学们表示,将坚定不移地不忘初心牢记使命,努力学习,积极工作,为共产主义事业的终身奋斗,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。上政第28学生党支部也将继续推进“红色寻访”主题活动,上好“行走的党课”,不断优化学生党员教育培养,加强大学生党建实践探索。

源|经济管理学院

文|陈博