经济管理学院开展资本市场与财务管理专业讲座

发布者:丁继珂发布时间:2024-04-18浏览次数:14

4月17日下午,经济管理学院财务管理教研室邀请了中证中小投资者服务中心的李国俊博士和东方证券股份有限公司的陆能博士到我院A8-103为本专业师生开展关于资本市场和财务管理融合的讲座。讲座聚焦财务管理专业的最新发展,与现场的财务管理专业师生共同探讨资本市场的新趋势和量化策略的前沿应用。讲座由经济管理学院副院长鲍长生主持。

在讲座开始前,鲍长生阐明了资本市场对于财务管理专业的重要性,他指出,资本市场不仅是财务管理的核心内容,更是培养财务管理专业人才不可或缺的实践平台。他期待通过此次讲座,能够加深学生们对资本市场的理解,提升他们的专业素养和实践能力。

李国俊以《中国资本市场发展与投资者保护》为题,为现场师生带来了一场关于资本市场发展的深度剖析。他详细解读了资本市场的运作机制、监管政策以及投资者保护的重要性。指出,随着资本市场的不断发展和完善,投资者保护成为了一个日益重要的问题。他强调,财务管理专业的学生应该深入理解投资者保护的原则和措施,以便在未来的职业生涯中更好地服务于投资者和市场。

陆能带来了《财务管理时代的量化策略》的精彩演讲。他深入探讨了量化策略在财务管理中的应用和优势,并结合实际案例分析了量化策略在资产配置、风险控制等方面的具体运用。演讲内容不仅涵盖了量化策略的基本理论和方法,还介绍了最新的研究成果和前沿趋势,为学生们带来了极大的启发和收获。

在讲座的互动环节,学生们积极提问,与两位主讲嘉宾进行了深入的交流和讨论。学生们纷纷表示,通过此次论坛的学习,他们对资本市场的运作和投资者保护有了更深入的了解,对量化策略在财务管理中的应用也有了更清晰的认识。

此次讲座的成功举办不仅提升了财务管理专业学生对资本市场及投资者保护的专业认知,也为他们未来的学习和职业发展提供了宝贵的指导和启示。

|经济管理学院

|赵瑞娟