经济管理学院上政第30学生党支部赴青浦区图书馆举办“经研·悦读”世界读书日活动

发布者:徐璐发布时间:2024-04-25浏览次数:10

423日是世界读书日,为深入贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的指示精神,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,全力打造学习学术型党支部,423日上午,在青浦区图书馆党支部的大力支持下,经管学院上政第30学生党支部组织师生前往青浦区图书馆举办“经研·悦读”世界读书日暨4月读书沙龙活动。活动邀请青浦区图书馆党支部副书记、办公室主任李惠青,青浦区图书馆党支部委员、信息资源中心主任顾丹华参加并指导,上政第30学生党支部书记孔令媛主持活动。

清晨伴着小雨,活动成员们来到坐落于夏阳湖畔,三面环水充满诗意雅致的“水上图书馆”——青浦区图书馆。活动现场分为“寻书”“研读”“悦享”“赓续”四个环节。支部前期为活动拟定了参考书目录,包含4月指定阅读用书一本《靠谱——成为人群中的前5%》,已于活动前期下发,要求活动成员在世界读书日前完成阅读并分享;以及5月参考阅读书目清单,要求活动成员在此次青浦图书馆活动现场中于指定时间内寻找到其中一本,进行初步阅读浏览,并在读书沙龙中进行分享,同时作为活动成员本人的5月精读用书。活动还设置了支部“4月悦读之星”最佳分享奖评选。

在了解清楚活动的规则后,同学们一头扎进书的海洋,开启了青图“寻书”之旅。与此同时,上政第30学生党支部与青浦区图书馆党支部党员代表开展座谈。

座谈会上,双方支部分别就支部工作情况和品牌特色活动进行了介绍交流,就《中国共产党纪律处分条例》进行了共同学习,围绕党员培养、实践服务、活力提升、平台搭建、业务发展等方面进行了深入探讨,并初步达成了资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的党建合作共创意向。

随后双方共同组织开展“经研·悦读”读书沙龙活动,临水而读品悦书香。李惠青对上政第30学生党支部师生的到来表示欢迎,介绍了青浦图书馆的情况,畅谈了将书本理论运用于工作、生活的心得体会,并鼓励同学们多读书、读好书,通过读书学习提高思想素养、工作能力,从阅读中赓续红色基因,弘扬时代精神。任顾丹对青浦图书馆的“清阅朴读”“青溪讲坛”等活动进行了介绍,分享以活动为载体搭建“读书、感悟、交流”互动平台的经验,鼓励同学们积极参与到活动中来,养成终身阅读习惯。

同学们依次对4月已阅读的指定书目进行了心得分享,并对今日在青浦图书馆“寻书”环节中所挑选的不同书籍进行了领读推荐。沙龙分享中,大家纷纷畅谈读书过程中的所思所想、所感所悟,从学生干部的职责、党员的担当作为、个人职业规划、心理建设、生活习惯打造等不同角度提出对书籍内容的解读,以及书籍给个人生活带来的启示。沙龙现场,浓厚的读书氛围感染着每一个人,大家畅所欲言、氛围热烈,在分享讨论中,加深了对不同书籍内容的理解,激发心灵共鸣,在思想的碰撞中凝聚奋斗力量。

上政第30学生党支部作为一个研究生支部,十分注重学习学术型支部建设,通过组建开设“经研学社”“经研会客厅”“经研‘悦’读”“经研加油站”“支部流动图书站”等系列学风建设活动着力引领学生从书中学、向榜样学、从实践学,在学习中感悟思想伟力、坚定理想信念,努力做到知行合一、学以致用,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

源|经济管理学院

文|孔令媛