最高人民检察院检察理论研究所副所长向泽选博士做客我院刑事法专题讲座第九讲

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-03浏览次数:161

4月2日上午,我院在庸夫楼101举行刑事法专题讲座第九讲。最高人民检察院检察理论研究所副所长、法学博士、二级高级检察官、研究员向泽选受邀做客本次讲座,为师生带作题为“检察权内部独立行使的模式选择”专题讲座,本次讲座由我院院长姚建龙教授主持。

讲座中,向泽选副所长分别介绍了检察权内部三种独立行使的模式选择,分析三者优缺点的同时根据不同的实际情况分析了相应的模式选择。依据现状分析了检察机关内部独立行使的检察权,提出要合理划分上下级的权力边界。同时对于检察权内部的独立行使,无论是同一个院内检察官的独立行使还是上下级之间检察权相对独立的权责划分都进行了深入的探讨,给在场听众深刻的启迪。

在讲座评议环节,上海市人民检察院研究室陶建平主任进行精彩评议,他认为中国的司法系统将会进行一次巨大的改革,本次讲座也指明了司法改革的重要方向。徐汇区检察院副检察长杨永勤也对本次的讲座做出高度评价,认为本次讲座使她对检查权内部独立行使有了更深的思考和深刻的启迪。

在最后互动环节,师生对讲座主题进行交流,实务法学家们对同学寄予了殷切的期望,要求同学们更加努力地研究刑事法,夯实基础,厚积薄发。(谢婷 撰稿,姚家琛、周宇涛 摄影)

刑事司法学院

2014年4月3日