中国政法大学张凌教授应邀来我校举办学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-22浏览次数:177

2014421上午,中国犯罪学学会常务副会长、中国政法大学刑事司法学院教授、著名法学博士、博士生导师张凌教授在我校求实楼视频会议室举办了题为《相当因果关系及其认定》的学术讲座。本次讲座由刑事司法学院党总支书记贾洛川教授做开场介绍,岳平教授主持。我校近百名本科与研究生学生参加了本次讲座。

在讲座中,张凌教授围绕“相当因果关系及其认定”这一主题,分别介绍了因果关系和因果关系论、中国刑法因果关系与大陆法系的差异、三个因果关系的异同、因果关系的两种中断情况等。并随着内容的深入,进一步涉及到了因果关系的四种因素,包括行为时特殊状况的介入、第三人行为的介入、行为人本行为的介入、被害人行为的介入。关于因果关系说,张凌教授从客观归责理论、概括性故意、危险分析理论等方面展开了阐述,并通过多个举例使得抽象的理论知识更加通俗易懂,深入浅出。

本次讲座精彩纷呈,学生们听得津津有味,在最后的提问环节更是踊跃参与,与张凌教授进行了精彩的互动。讲座结束后,学生们纷纷表示,张凌教授的讲座开阔了学术思维,强化了知识储备,使人受益匪浅。(张紫枫撰稿)

刑事司法学院

2014421