国家检察官学院郭立新教授受邀来我院举办学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-22浏览次数:176

2014421下午,中国犯罪学学会副会长、国家检察官学院副院长郭立新教授在我校求实楼视频会议室举办了题为“司法体制改革的几个问题”的学术讲座。本次讲座由刑事司法学院党总支书记贾洛川教授作开场介绍,刑事司法学院岳平教授主持,我校近百名本科与研究生学生参加了本次讲座。

讲座中,郭立新教授首先历数我国司法改革的历程,详述了新时期中国司法改革三个阶段的发展情况以及所产生的问题,并对新一轮司法体制改革的任务与目标进行了介绍。随着讲座内容的深入,郭立新教授进一步从管理制度、司法管辖等多方面提出从制度上保障依法独立公正行使审判权检察权的建议,同时提出应当健全司法权力运行机制,既包括主审法官、合议庭、检察官办案责任制,也应当设立改革审判委员会制度,推动审判与检务的公开化。

讲座的最后,郭立新教授就完善人权司法保障制度的话题与学生们展开了现场互动,在场学生们就该话题提出自己的观点,教授旁征博引地对学生们的观点进行了精彩的评述和解答,现场气氛热烈。

通过此次讲座,广大上政学子对我国司法制度改革加深了认识,充实了知识储备,为今后的专业学习开阔了思路,奠定了基础。(王瑾撰稿)

刑事司法学院

2014423