上海法治报:虐待孩子或将失监护权

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-31浏览次数:248

市法学会召开研究会工作座谈会 儿童保护受关注——

虐待孩子或将失监护权

2014年07月23日 A04 :法治综合 稿件来源:上海法治报

□记者 徐慧

本报讯 昨日上午,市法学会召开研究会工作座谈会。会上,刑法、民法、农村法制、未成年人法以及生命法等5个研究会的会长作了交流发言。未成年人法研究会会长姚建龙表示,未成人法研究会下半年将计划推动上海未成年人监护权转移机制的建立和完善。其他各研究会会长也提到,要将研究会成果转化,结合实践,更多更好地承担社会责任。
  刑法研究会是上海法学会会员最多的研究会,而能引发社会舆论关注的也往往是刑法问题。今年上半年,研究会对自贸区、互联网金融等问题予以关注,同时就社会热点问题,诸如复旦投毒案件等开展研讨会。去年年底至今,民法研究会也开设了多次研讨会和论坛,他们非常关注将研讨会的成果转化为文字,并进一步转化为对社会的影响。
  虐童问题近年来受到社会的广泛专注,对此,未成年人法研究会在今年下半年,计划与市一中院等一同举办关于困境儿童保护的研讨会,以解决监护权转移问题中的法律难点以及法律风险问题,推动上海未成年人监护权转移机制的建立和完善。同时,未成年人法研究会计划筹备并提交对未成年人保护方面规定的建议,对《刑法修正案(九)》 的出台作出努力。