中国青年网:上海政法学院刑事司法学院全体新生采用“指纹打卡考勤”

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-09浏览次数:802

中国青年网北京9月6日电(记者 李晗)今天,上海政法学院刑事司法学院的全体新生在报到伊始即对指纹信息进行了采集。在本科学习阶段,同学们参加实践活动、上部分专业课、听讲座都将采取指纹打卡考勤,出勤率会影响到评奖学金、专业课成绩。

上海政法学院刑事司法学院是培养侦查、监狱、戒毒等刑事司法人才的专业学院,本科阶段设置有法学(刑事司法方向)、监狱学、社区矫正等专业,大部分学生将在毕业后进入公安、监狱、戒毒、检察、法院等政法部门工作。由于毕业后的工作性质特殊,学院具有准军事化管理的传统。采用指纹打卡的考勤方式最先由学生提出,指纹库目前也是由学生自主管理。

据刑事司法学院院长助理徐海琨介绍,学院于2012年采购了指纹打卡机,2013年小范围推广,今年所有刑事司法学院的新生开始使用这套系统,目前还处于试用阶段。

“这是史上最严学生管理方式么”,“太凶残了,幸好我毕业了”,“应该属于开学校管理先进之河了”,“应该在其他学院和全国高校推广”,“指纹泄露出去,被他人用怎么办?”,“学习是靠自愿自觉,如果有学生不爱学,完全没强求的必要。”面对指纹考勤举措,赞美与质疑纷至沓来。

刑事司法学院院长姚建龙教授在接受中国青年网记者采访时表示,这一由学生提出的管理方法之所以会被学院采用主要有两个重要考虑:一是可以严格学生管理,杜绝逃课、缺勤、代考的侥幸心理;二是与传统的签名、点名方式相比,可以节约时间提高教学管理效率,也符合低碳环保的理念。

“刑事司法工作的性质特殊,指纹识别与应用也是刑事侦查类课程的重要教学内容。这一新探索将刑事侦查专业学习内容融入了日常学生管理之中,一方面是专业教学与学生管理结合的新尝试,另一方面的核心目标也是为了培养学生的自律意识。”姚建龙说。