青年报:让法治精神成青年的价值准则

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-29浏览次数:814

本报讯 昨天下午,团市委、市高院、市青联在上海市高级人民法院联合举办“聚焦依法治国、助力司法改革”——上海市各界青年学习十八届四中全会精神座谈会。共青团上海市委书记、市青联名誉主席夏科家出席会议并讲话。全国青联常委、市青联副主席、上海市君悦律师事务所主任、高级合伙人刘正东,全国青联常委、致达控股集团有限公司董事长严健军,中共长宁区委副书记、中共长宁区委党校校长李昕,中共上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢,中共青浦区委常委、副区长华源等60余名青联委员参加会议。共青团上海市委副书记徐未晚主持会议。

会上,上海市高级人民法院副院长邹碧华为委员们解读了十八届四中全会精神,并介绍了上海司法体制改革试点工作推进的相关情况。

上海市君悦律师事务所主任、高级合伙人刘正东,中共长宁区委副书记、中共长宁区委党校校长李昕,上海政法学院刑事司法学院院长姚建龙,上海市阳光社区青少年事务中心总干事范惠娟,上海市黄浦区质量技术监督局副局长、纪检组长陈晓,上海人才网(集团)有限公司董事长王钢等六位委员分别从宪法权威、依法执政、法律体系、法治观念、依法行政、司法公正等角度做了精彩的主旨发言。

在自由发言环节中,委员们畅所欲言,纷纷阐述了各自对依法治国和上海司法体制改革的独到见解。同时,委员们积极建言献策,表示要在工作实践中不断贯彻落实全会精神和要求,提高法治思维和依法办事能力,全力支持上海司法体制改革试点的探索。

最后,夏科家书记谈了两个方面的体会。一是以法治思维推进国家治理体系和治理能力现代化。这次四中全会首次提出了“建设中国特色社会主义法治体系”的总目标。在这一体系中,既强调了在党的领导下推进依法治国,也强调了党要依法执政,要依法治党,要把法治建设纳入政绩考核;既强调了依宪治国、依法执政,又强调了要弘扬法治精神和法治文化,使国家立法、政府执法和社会遵法、公民守法有机统一起来。“法治”将奠定中国未来几十年改革发展的坚实基础,为“中国梦”的最终实现保驾护航。二是让法治精神成为青年一代的价值准则。他提出了三点希望:希望全社会都能来积极弘扬法治精神,积极营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,通过各种渠道、各种方式在青少年中培育法治精神,传播法治文化,引导他们有序参与立法;希望每个青联委员都能做好表率,依法办事,弘扬新风尚,传播正能量,带头成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;希望广大青年都能够自觉倡导学法用法、遵法守法,让法治精神根植于青年一代的内心。

[主题发言]

□上海市君悦律师事务所主任  刘正东

全会明确表达“坚决维护宪法法律权威”的决心,并提出在依法执政中,要依据宪法法律治国理政。坚持依法执政,首先要坚持依宪执政;在重大任务中,要求完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;在形成法制监督体系中,提出健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制;在加强和改进党的领导中,要求各级人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律。

□长宁区委副书记、长宁区委党校校长 李昕

依法治国必须要加强党的领导,充分发挥党委通揽全局、协调各方的作用。通过不断完善党建格局,深入推进基层治理法制化,以党建带动社区共治、居民自治,创新政府、市场、社会互动的基层社会治理机制。

□上海政法学院刑事司法学院院长 姚建龙

公报对法学专家与法学教育工作者提出了很多明确的要求。譬如,积极开展法学理论研究,促进社会主义法治理论体系的成熟,在吸收人类法治建设成功经验的基础上形成法治的中国话语;积极参与立法与行政决策,培养高素质的法治专门人才等。值得一提的是,公报还提出了“健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制”、“创新法制人才培养机制”的要求。

□黄浦区市场监督管理局副局长 陈晓

依法治国不仅要求广大群众遵纪守法,更重要的是行政机关依法行政。新形势下的依法行政,首先就要求执法人员要做法律的明白人,同时必须加强社会各界的监督,确保行政工作公开透明,让群众体会到公平公正。

□市阳光社区青少年事务中心总干事 范惠娟

社会组织参与依法治国更多的是参与社会治理。从这个层面讲,我们要坚持党的领导,坚持政府的主导推动。另一方面,法治社会除了法律层面的约束外,也要加强社会公德的培养和教育,提高公民的整体素质。从这个角度讲,社会组织更具优势,因为我们离百姓更近,更易被接受,形式更活泼多样更接地气。

□上海人才网有限公司董事长 王钢

首先,程序公正是公正司法、保证司法公信力的前提和基本保漳。借此来增加息诉、服诉数量,减少缠案、累案(诉累)数量。其次,错案追究的相关办法需要尽快出台。此外,加强法官的岗位学习,特别是加强对助理审判员的考评,纪检部门在案件审理中的适时介入。