司法部预防犯罪研究所副主任鲁兰莅临刑事司法学院开展专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-14浏览次数:1679

4月13日,司法部预防犯罪研究所监狱工作研究室副主任、研究员、法学博士鲁兰教授莅临刑事司法学院为政法干警试点班学员开展题为“日本监狱及更生保护制度的渊源与发展新动态”的专题讲座。刑事司法学院党总支副书记徐海琨主持讲座,政法干警16级监狱学班、法学双学位班共50名同学聆听了此次讲座。

讲座伊始,鲁兰教授由日本监狱学形成与我国的渊源开始讲起,日本早期监狱、刑罚制度受我国影响颇大。讲座的内容分为:一、日本刑罚制度演变及监狱法改革完善的基本情况;二、日本更生保护制度及近期动态两大部分。

在第一部分中,介绍了日本将暴力刑改为教育刑和目的刑、《改定刑律》废止流刑、奉行罪刑法定主义的刑罚制度演变过程,日本监狱法的形成和改进的过程、将监狱改为刑务所、日本累进式刑狱发展的探索过程以及二战后日本监狱法运行的基本方针。在第二部分中,详细介绍了日本监狱法《形事设施及服刑者处罚法》的修改完善过程,至2007年6月1日正式实施,这其中增设的内容包括:保障服刑者权利的内容、增强刑事设施长的处置权以及增设医疗方面的制度。这一部分还包括日本现行更生保护制度中的巨大变革——“新型缓刑”制度以及日本检察机关在检察厅直接隶属法务省、刑事侦查程序、审判程序和刑事执行程序中的“指挥”职能等重要内容。期间鲁兰教授与学员们热切交流,气氛热烈,政法干警班学员都表示受益匪浅。

鲁兰教授讲到本次讲座是为了拓宽政法干警班学员们的思路,日本与我国国情不同,并不能将他们的理论完全照搬,希望通过此次讲座能对政法干警班学员今后的学习和工作有所助益。

讲座开始前,鲁兰教授还同刑事司法学院领导班子成员和部分教师代表见面,探讨警务化管理工作和监狱学教研工作。(刑事司法学院警务化管理办公室供稿、摄影)

刑事司法学院

2017年4月14日