上海市公安局缉毒处副处长童铭莅临刑事司法学院开展专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-27浏览次数:253

2017年4月26日晚,上海市公安局缉毒处副处长童铭莅临上海政法学院,作了题为“浅谈缉毒执法工作”的专题讲座。本次讲座由上海政法学院刑事司法学院、上海政法学院科研处主办,刑事司法学院蔡一军副院长主持讲座,犯罪学、禁毒学教研室主任岳平教授、禁毒研究中心执行主任金翼翔博士、禁毒学教研室周颖博士、马岩博士等人及政法干警、本科、研究生共约200余人共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,童副处长首先提到了全球毒品形势以及我国目前毒品形势,将我国目前仍然艰巨的禁毒形势展现在观众面前。此次讲座大致分为了三个部分:一、毒品的分类及其危害;二、缉毒执法实战; 三、缉毒工作的新挑战。

在第一部分中,童副处长首先介绍了传统毒品、合成毒品及新精神活性药物的危害,并用具体案件录像向观众展现了毒品的危害性,接下来,童副处长从各类型毒品的特性出发,详细的分析了各类型毒品的主要受众与主要产地,如提及合成毒品的主要受众为年轻群体,原产地除东南亚以外,还包括我国西南部分地区。除此之外,此次讲座还用多张地图展现了我国毒品来源,毒品扩散方向,吸毒人员分布等。

在第二部分中,童副处长以自己亲身经历为导引,谈及80年代至今的缉毒执法工作的演变,并结合“2014-819”案等案的专题报道与现场录像,为听众展现了一个惊心动魄的缉毒执法过程,并通过讲解具体缉毒过程,让听众感受到了缉毒一线干警的艰辛与不易。除此之外,童副处长还传授了自己多年在一线工作战斗的缉毒执法经验,强调了缉毒执法过程中情报的重要性。

在第三部分中,童副处长主要提到了新精神活性药物汹汹的势头,新精神活性药物定性困难,技术含量高,是缉毒工作的新挑战。并提到张磊案,这个侦破过程在三年左右的跨国制贩毒大案,是缉毒工作新挑战的一个很好的案例。

讲座的最后,政法干警学员问到了童副处长为何能坚持多年一线战斗的信念问题,童副处长结合自身实际,希望在场学员在大学期间形成正确的世界观人生观价值观,并在此后的生活中为之奋斗。在场学员表示获益匪浅并回之以经久不息热烈的掌声。

此次讲座,教室现场座无虚席,甚至有同学为了学习到宝贵的经验席地而坐。全场讲座中,童副处长不仅传授了缉毒执法工作的宝贵经验,还向在场学员传授了宝贵的人生经验,希望能对学员的生活工作有所助益。(张楚 撰稿,金翼翔 摄影)

刑事司法学院

2017年4月27日