第四届上海市大学生模拟法庭比赛选拔赛暨第三届“上政杯”大学生模拟法庭竞赛圆满举办

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-24浏览次数:918

5月13日,由教务处主办、刑事司法学院承办的第四届上海市大学生模拟法庭比赛选拔赛暨第三届“上政杯”大学生模拟法庭竞赛如期举行。

上午9时许,开幕式在庸夫楼101举行,副校长关保英教授、教务处副处长陈风光、刑事司法学院党总支副书记徐海琨出席活动。开幕式由徐海琨老师主持,关保英教授致开幕词。关教授向莅临此次活动的专家表示热烈欢迎,他在回顾了我校学生近些年来在模拟法庭活动取得的长足进步后向参赛队员提出了几点要求和希望,一是要享受参赛过程,只要全力以赴,无论输赢,就已足够;二是要尊重法官、尊重对手,充分遵守法庭纪律、尊重法治精神,赛出风格、赛出水平。他同时也希望参赛选手能通过此次比赛进一步提升自己,展现出法律人应有的水平。

此次竞赛邀请到上海市高级人民法院刑事审判第二庭副庭长罗开卷,上海市第一中级人民法院刑事审判二庭副庭长任素贤,上海市长宁区人民法院政治部主任周宜俊,上海市普陀区人民法院刑事审判庭庭长王惠笙,上海市人民检察院第一分院未检处处长刘金泽,上海市人民检察院第一分院公诉处副处长曹坚,上海市虹口区人民检察院副检察长皇甫长城,上海市杨浦区人民检察院副检察长陈丽天,上海翰元律师事务所主任、市律协刑委会副主任朱薛峰,上海日盈律师事务所主任毕玥、北京盈科(上海)律师事务所合伙人律师姜曙滨、中伦文德律师事务所合伙人律师王本桥等来自法院、检察院、律所的12名专家担任评审。

根据赛前抽签,预赛阶段来自我校4个法学院的8支赛队分别作为公诉方和辩护方各出场一次。经过两轮预赛的比拼,刑事司法学院A队、刑事司法学院B队、经济法学院A队、国际法学院A队晋级决赛。

进入决赛阶段,四支赛队围绕案件焦点问题展开激烈辩论,最终刑事司法学院A队、国际法学院学院B队获得赛事冠军一等奖,刑事司法学院B队、经济法学院A队获得赛事亚军二等奖,其余四支队伍获得赛事三等奖。刑事司法学院王前鑫获得最佳辩护称号,陈丹彤获得最佳公诉称号,法律学院A队获得最佳书状称号,刑事司法学院周舟、金翼翔,国际法金佩雅获得最佳指导教师称号。

此次竞赛,旨在为今年下半年举办的第四届上海市大学生模拟法庭竞赛选拔校队成员,同时也促进我校各法学院之间通过学术竞赛增加学术交流,以模拟法庭竞赛增加学生法学知识的实践运用水平。

(徐 辉 撰稿      摄影)

教务处、刑事司法学院

2018年5月13日