暑期社会实践系列报道九:文马学院开展“重拾上海红色记忆”暑期社会调研活动

20137月底至8月初,我校文学与传媒学院、马克思主义学院暑期社会实践团队不畏酷暑,奔赴上海数个著名红色文化景点开展了“重拾上海红色记忆”的暑期社会调研活动。文学与传媒学院、马克思主义学院相关辅导员作为带队老师参加了本次活动。

“重拾上海红色记忆活动主要围绕红色革命精神在当下社会的传承与创新的主题展开,旨在了解中共历史,考察红色国情,宣扬红色文化。活动期间,文学与传媒学院、马克思主义学院暑期社会实践团一行人先后参观了上海市三山会馆、龙华烈士陵园、中国共产党驻沪办事处纪念馆、周公馆、韬奋纪念馆、中共“一大”会址纪念馆、中共社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、蔡元培故居等众多红色文化胜地。参观过程中,团队成员积极认真学习,并与各个景点的工作人员热情讨论,全面细致地掌握了上海市红色文化景点现状的第一手资料。

据悉,活动后期暑期社会实践团队将根据此次行程中采集到的信息,汇集成册,进而完成上海市红色旅游景点导游图和红色之旅纪录片的拍摄。(撰稿:余祺 摄影:叶子红)

共青团上海政法学院委员会

(文学与传媒学院、马克思主义学院)

20138月19