马克思主义学院召开学科建设研讨会

2015年9月22日下午,马克思主义学院在A6-312会议室召开学科建设研讨会,会议由马克思主义学院副院长徐世甫副教授主持,马克思主义学院全体教职工参加,学校科研处处长张远新教授应邀参加。

会议伊始,我院教师围绕学科建设问题,强调了坚守马克思主义基础理论研究的重要价值;同时围绕传统文化安全思想、安全哲学、安全观教育、安全问题史学资料研究、学科建设交流等方面,提出了巩固现有理论成果与拓展国家安全问题研究相结合的基本思路,不断探索学科新的增长点,为我校思想政治理论课教学和国家安全与反恐问题研究提供理论支撑。

接着,科研处处长张远新教授围绕学校“协同创新”问题,“反恐与国家安全问题”、“一带一路”倡议等重大举措,讨论了非传统安全问题、马克思主义安全观、人的安全、安全哲学等研究领域,为我院学科拓展性发展提供方向引领。

最后,大会达成共识,马克思主义学院传统理论研究是基础,学科转型发展是大势所趋,但转型必须立足于原有的学科基础,不断拓展新的研究领域,既巩固原有的研究基础,又要为学校乃至国家发展提供理论资源,为我院学科建设指明了发展方向,为我院科研再上新台阶提供了坚实的保障。(撰稿人:徐俊峰)

二〇一五年九月二十二日