马克思主义学院积极开展推广普通话系列活动

为了积极响应学校大力推广普通话,号召马院师生规范使用汉字,提升师生语言能力,让普通话真正成为我们的校园语言,马克思主义学院进行准备,开展推广普通话系列活动。

一、大力宣传推广

组织全体教职工认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》以及相应的普通话基础知识,在学院各醒目位置张贴推广普通话宣传画和“请说普通话”、“请写规范字”等标语。目的让师生对规范语言文字的意义有清晰的理解、体会、认识和应用,积极创设良好的语言环境,使规范语言文字自查自纠工作开展得扎实有效。

二、举行师生语言文字知识测试

10月13日周二下午,在马院办公室举行师生语言文字知识测试,马院全体

教职工和部分学生参加。大家需在规定时间内,完成单选、多选题共50道题目。由于学院重视此项活动,事先专门开会学习过相关文件,因此本次测试通过率100%。

三、组织开展“啄木鸟”行动

2015年10月,组织开展马克思主义学院“啄木鸟”行动,对发现的不规范用字及时进行清理,净化校园语言文字环境。本次活动对院办、生活周边、校园内外、公共场所以及校园网络的不规范用字现象进行拍摄。根据学生上交成果数量,分别评选一等奖一个,二等奖三个,三等奖五个。并对获奖同学班进行奖励。

四、在团学活动中丰富推广普通话

利用校园公告、马院新闻车、宣传橱窗等常规宣传工具,通过讲座、沙龙等方式,以社团活动、征文比赛、书法活动、技能竞赛等形式,多渠道、多样式、全方位地开展促进语言文字规范化、标准化的学生活动。如:举办“青春当励志分享励志好剧(书)”征文比赛,举办“国学经典诵读活动”,通过诵读活动的开展,使学生感受到民族文化源远流长,培养民族自豪感。与圣贤为友,陶冶性情品德,营造儒雅高洁的校园文化。开展马克思主义学院筑梦人教师技能竞赛,在规范用语、规范用字方面有明确评分要求。(撰稿/王颖)

2015年10月14日