我校开展“同上一堂网络思政课”活动

近日,教育部社科司下发了《在全国大学生中开展“同上一堂网络思政课”活动的通知》,接到通知后我校高度重视,及时安排布置,主要做了如下两项工作:第一,在通知规定的时间,即2015年9月29日上午10点到11点,组织我校2015级新生在A8-102多媒体教室集中收看由武汉大学人文社会科学研究院院长、曾为中央政治局集体学习授课的沈壮海教授讲授的“价值观的力量”的教学视频。此次听课学生主要来自于我校的法律学院、刑事司法学院、马克思主义学院等,共有130多名。马克思主义学院领导和没有课的思政课教师参加了听课和学习。

第二,在10月13日下午,组织听课的学生代表和全体思政课教师围绕沈壮海教授的授课进行了研讨。马克思主义学院副院长徐世甫指出,我们要充分认识本次活动对于推动高校思政课建设、加强大学生社会主义核心价值观教育具有重要意义。同时,我们要借这次活动的契机,继续深入推进培育与践行社会主义核心价值观活动。当然,最主要的还是要把社会主义核心价值观落实到实际工作中,像习近平总书记所说的那样,要把社会主义核心价值观“与我们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫”,做到真学真信真用。

与会的教师一致认为,这种全国大学生同上一堂网络思政课的形式,是高校思政课教学模式的新探索。知名大学的知名教授给新入校的本科生上一堂公开课,不仅使全国更多的学生受益,也使思政课教师得到一次很好的学习机会。沈壮海教授的授课有观点、有史料、有分析、有归纳,理论魅力非常突出,对社会主义核心价值观的分析环环紧扣,十分到位,语言表述流畅、精准、简洁,值得学习。学生的研讨主要是围绕课程所留的思考与交流问题展开,同学们认为沈教授的课给人以理论的震撼,得到很多启发,享受了来自学术大家的思想盛宴。(杨华撰稿 邹静摄影)

2015年10月14日