南京大学刘林元教授应邀来马克思主义学院讲学

2015年10月22日上午,著名学者、南京大学哲学系教授、博士生导师刘林元教授应邀来马克思主义学院做讲座。讲座由马克思主义学院副院长徐世甫副教授主持,党委宣传部部长张森年教授、副部长刘伟伟、马克思主义学院党总支副书记徐俊峰副教授、肖成勇教授、陈宝副教授、杨华博士、刘旭光博士等出席,此外,我院20多名学生参加聆听。

刘教授的讲座深入浅出、娓娓道来,主要讲解了党风建设问题、毛泽东思想和邓小平理论的关系、检验真理的逻辑层次等问题。刘教授指出,新民主主义革命论是毛泽东思想的主要创新,邓小平理论关于社会主义本质问题、公有制问题、市场经济问题、分配问题等具有真理性属性。他特别指出邓小平理论在对毛泽东思想的继承之外,还应当是个相对独立的思想理论体系。真理的检验包括检验理论的认知性、检验实践的可行性等基本层次。刘教授还分析了当前腐败现象所产生的原因。在讲座临近结束时,刘教授还回答了师生们提出的问题,其中对改革开放经验得失的评价以及口号同理论之间的关系等的分析,得到了在座师生的阵阵掌声。

徐世甫副院长在会议中指出,刘教授的讲座启发了大家的思维、拓宽了视野,特别是激发了同学们对理论问题的思考,加深了同学们对专业的认识。(撰稿人:刘旭光)

二〇一五年十月二十二日