马克思主义学院赴南京师范大学调研交流

10月29日下午,我校马克思主义学院党总支副书记徐俊峰副教授、副院长徐世甫副教授、马克思主义原理教研室主任刘会强教授和思想道德修养与法律基础教研室刘旭光老师,前往南京师范大学马克思主义学院进行调研交流,受到了南京师范大学马克思主义学院副院长王永贵教授、副院长王刚副教授以及马克思主义中国化教研室管新华副教授等人的热情接待。

座谈会伊始,南京师范大学马克思主义学院副院长王永贵教授向我们介绍了南师大马院的发展历程、学科设置、教学工作、思政课改革等情况。南师大马院拥有“马克思主义基本原理”国家二级重点学科,特别是思想政治理论课教学很有特色,充分运用学校网络教育平台开展教学活动,取得了非常优异的效果。我校马院副院长徐世甫副教授则向南师大的同仁介绍了我院思政教学的特色,特别是我院思想政治理论课四位一体的“实践教学”体系,尤其是思政课“虚拟实践”教学形式,也取得了不错的成绩。

随后,南师大马院副院长王刚副教授通过专题——“通过网络教学和课堂教学共同打造高校思政课教学的新模式”的讲解,向我校马院一行详细介绍了南师大在高校思政课教学改革中所取得的成果。特别是在网络教学课堂的使用方面:通过研究教材体系、划分教学单元;设置网络教学内容(制作专门面向学生学习使用的PPT、阅读资料以及教师使用的教案分享等);通过网络平台进行考试测评;设计网上和课堂的互动教学体系等。王副院长还给我们现场演示了网络平台的操作和使用,让我们很受启发。在座谈中,我院党总支副书记徐俊峰副教授高度评价了南师大马院同仁们的工作,特别是在思政课教学方面能把网络教学和课堂教学有机的统一起来,充分调动大学生的学习积极性和热情,确实值得我们借鉴和学习。双方还围绕着教师集体备课、教学方式创新、教研团队的打造等方面进行了深入的交流与探讨,为马克思主义学院的教研工作发展提供了新思路。

此次我校马院的南师大调研,旨在增强两院之间的交流与合作,互相吸收和借鉴有利经验,特别是能为我院相关工作的发展提供有益经验。双方也都表达了今后深入合作的良好愿望。(撰稿:刘旭光)

二〇一五年十月二十九日