马克思主义学院举办第四期“求是读书会”活动

为拓展大学生们的视野,加强经典研读交流,12月1日下午,马克思主义学院思哲社在A8-103举办第四期“求是读书会”。本次读书会主题围绕奥地利心理学家西格蒙德·弗洛伊德的《精神分析引论》进行交流,马克思主义学院1-3年级全体同学积极参与。会议由辅导员王颖老师主持。

首先,王颖老师表达了对本次学术讲座活动的期待。紧接着思政社社长郑景仁介绍了思哲社创办缘由和概况,表达了对思哲社未来的展望及对新成员的欢迎。

活动的主要环节,同学们踊跃发表了阅读《精神分析引论》的收获和感悟。有的同学强调本书与思政学科,与个人感受经历、现实生活的关联;有的同学从贴近生活、写作风格对文艺表现工具类似于词语倒置的影响,强调自己从中学会细致观察;有同学提到笔误口误、回忆不起他人名字、遗失物品等真相是潜意识内心对应冲突,详解梦的象征含义;还有的同学注重过失价值,讨论了心理历程中潜意识、前意识和意识问题以及相关治疗方法等。

最后,辅导员总结了本次活动情况,表达了制度与道德冲突矛盾时,应当找到合适渠道解决等观点。她希望同学们能够积极主动参与到读书活动中,从中有所收获,有所感悟。

求是读书会的活动,使同学们拓宽了看待问题的思路,拓展了阅读的深度和广度,更使同学们懂得“腹有诗书气自华”的道理。相信我们的读书活动以后会越办越好!

(摄影:李佳玲,撰稿:徐婷)

二〇一五年十二月二日