北京大学陈占安教授应邀来马克思主义学院讲学

2016年4月6日下午,在上海政法学院科研处处长张远新教授的陪同下,国内知名学者陈占安教授应邀来马克思主义学院做讲座。陈占安教授,北京大学教授,原北京大学马克思主义学院院长,博士生导师,中央马克思主义理论工程课题组首席专家学者,国务院学位委员会学科评议组召集人,教育部社会科学委员学部召集人,教育部思政课教学指导委员会副主任委员,国家社会科学基金学科评审组成员。陈占安教授还是全国毛泽东哲学思想研究会副会长,中国马克思主义哲学史学会常务理事,中国领导科学研究会理事,北京思想政治工作研究会和企业文化建设协会常务理事。在马克思主义学术界广受尊敬。

此次讲座在马克思主义学院会议室召开,由马克思主义学院副院长徐世甫副教授主持,学院党支部副书记徐俊峰副教授,及部分教师代表参加,此外,我院20多名学生参加聆听。讲座伊始,陈教授给大家讲解了国内高校马克思主义学院的建设情况,特别是《教育部社科司关于2016年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目申报工作的通知》文件的精神解读以及相关工作的进展情况。另外,陈教授还介绍了05方案的历史溯源与高校开展思想政治教育工作的历程与经验得失。在讲座临近结束时,陈教授还和在座的师生进行了互动,得到了在座师生的阵阵掌声。

随后,张远新教授高度评价了陈占安教授的讲座,认为陈教授的讲座启发了大家的思维、拓宽了视野,特别是激发了大家对马克思主义理论问题的思考。徐俊峰副书记以及徐世甫副院长都做了总结性发言,最后,讲座在大家愉快的掌声中顺利结束。(撰稿:刘旭光)

2016年4月8日