马克思主义学院、校学工办举办《我校“大思政”育人体系研究》课题研讨会

2016422日上午,马克思主义学院及校学工部联合召开了《我校“大思政”育人体系研究》课题研讨会。会议于求实楼416室召开,校党委副书记周银娥同志主持,华东师范大学余玉花教授作为特邀专家做主题报告,学生工作部(处)处长刘志强教授,学生工作部副(处)处长柯心老师,党委宣传部副部长刘伟伟老师,国务学院党总支副书记张丽艳老师,马克思主义学院党总支副书记徐俊峰副教授,马克思主义学院副院长徐世甫副教授及辅导员代表参加。

首先,徐俊峰副教授对课题内容及研究目的进行了详尽的介绍。他认为,高校育人是一项涵盖知识育人与思想育人的系统工程,必须明晰校级各职能部门的定位属性,挖掘各职能部门各自的育人功能,要加强学校党委宣传部、学工部、团委等的协同机制,实现管理平台的对接与协调;另外要充分发挥马克思主义学院及其他学院专业教师的育人功能,构建学生自我管理平台与机制,凸显隐性育人的特色等;徐世甫副院长也结合马克思主义学院教学情况做了交流发言。

随后,余玉花教授做了精彩点评和主题发言。余教授认为本课题的理论和实践方案比较完善,在课题中有关各职能部门功能定位方面,还需要继续细化。在实践操作方面,课题中有关各职能部门协作机制的设计应注意上升到理论的高度,要结合实际。另外,有关学生自我管理平台的搭建,是本课题的亮点所在。余教授还结合自己的研究,对“大思政”育人提出了许多富有理论性又接地气的观点与指导。

最后,周银娥副书记做了总结性发言,认为徐俊峰副教授的课题从理论及实践等维度对“大思政”育人体系进行了深入的研究与探讨,有深度且有较强的现实意义。(撰稿人:刘旭光)

校学生工作部

二〇一六年四月二十二日