南京大学教授葛扬应邀参加马克思主义学院“求实”青年学术沙龙(第七场)活动

为拓展学院师生学术视野,加强学术能力建设,激发科研学术创新活力,深刻理解中国式现代化的历史逻辑和实践逻辑,1027日,马克思主义学院在A6-312会议室举办“求实”青年学术沙龙(第七场)活动。本次讲座邀请了南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心常务副主任、英文期刊《中国政治经济学》(China Political Economy)执行主编、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、全国综合大学《资本论》研究会秘书长、南京大学经济学院二级教授、博士生导师葛扬教授做题为“改造和改革——中国式现代化的基本经济制度逻辑”的专题讲座。活动由学院党总支书记徐俊峰教授主持,学院领导以及部分研究生等20余人参加。

葛扬教授围绕“社会主义改造确立社会主义制度并开启工业化、现代化进程”“从社会主义发展历程正确理解社会主义改造与改革的逻辑关联”“社会主义改革解放和发展生产力推进工业化、现代化进程”“社会主义改造与改革内在统一于中国式现代化道路”四个主题展开阐释。通过梳理社会主义改造和社会主义改革的发展历史,并结合丰富翔实的数据,对比改造与改革对应的不同经济基础,葛教授有力地驳斥了对社会主义改造的质疑,指出二者内在的逻辑统一性,深刻论述了社会主义改造和社会主义改革统一于中国共产党领导下的中国式现代化。葛教授深入分析我国所有制和分配方式社会主义改革的历程,指出其对于发展和解放生产力、推进中国式现代化的重要意义,以及中国式现代化对改革提出的实践要求。

最后,徐俊峰进行总结发言,他强调了数据支撑在学术研究中的重要性,希望大家虚心向葛教授学习治学之道。讲座在全体师生们的热烈掌声中圆满结束。(侯泽宇撰稿 蒋海鹏摄影)

20231027