马克思主义学院师生党员参观上海孙中山故居纪念馆

117日下午,马克思主义学院教工党支部和学生党支部共同组织党员前往位于黄浦区香山路7号的上海孙中山故居纪念馆进行参观学习。活动旨在深化爱国主义和四史学习教育,让师生党员在实践中锤炼党性修养,传承革命精神。本次参观由教工党支部书记赵凌飞和学生党支部书记张倩共同带队,党总支书记徐俊峰教授、副院长杨华等共计23名师生党员参加了活动。

纪念馆内,师生党员观看了《孙中山生平展》和《精诚无间 笃爱有缘——孙中山宋庆龄十年婚姻展》两个基本陈列。前者围绕“立志救国 推翻帝制”“讨袁护法 捍卫共和”“与时俱进 探索新路”“抱病北上 鞠躬尽瘁”四个主题展示了孙中山先生为革命不懈奋斗的一生;后者围绕“相知相恋结连理”“相携相伴风雨路”“精诚笃爱同忧乐”“生死离别两相隔”四个主题展示了孙中山夫妇风雨同舟的伟大情谊。在讲解员的解说下,党员们了解到了孙中山先生闪耀着理想光辉的动人故事,被孙中山先生坚定的革命意志所感染。

孙中山是中国近代史上的伟大政治家、革命家和理论家,领导发动了辛亥革命,这场革命最终导致了清朝的覆灭和中华民国的建立,结束了两千年的封建帝制,推动了中国的民主进程。本次参观是一次生动的爱国主义教育,加深了师生党员对中国近现代历史的认识,从历史中汲取奋进精神。师生党员们表示,要不忘历史、不懈奋斗,以革命先辈为榜样,努力工作、砥砺前行,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。(侯泽宇撰稿 王鑫祺摄影)

2023117