马克思主义学院教师参加2023年上海高校研究生导师专业能力提升学科工作坊线上讲座

1129日上午,由上海市教育委员会、上海市学位委员会依托高水平学科资源力量,组织实施的“研究生导师专业能力提升学科工作坊——马克思主义理论学科”研修班通过线上直播开讲,我院杨华副院长、刘旭光等教师于A6-312会议室集中收看了直播。

本次研修由复旦大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师张新宁主持。在主旨报告部分,复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长、教授、博士生导师李冉从厚重历史、学科建设、人才培养三方面出发,以复旦大学马克思主义学院的思政课教学为例,强调了人才培养取决于扎实的人才培养根基,要建立完整的学科体系,打破学科限制,有组织地进行学科建设。他提出当代马克思主义学科化要服务于强国建设和民族复兴,要有大的学科格局。在经验分享部分,复旦大学马克思主义学院、哲学学院教授、博士生导师陈学明和复旦大学马克思主义学院博士生导师杨德山分别从如何当好马克思主义学科的研究生导师、成全有志青年人是导师的责任为主题对研究生教育工作进行了分享。最后,张新宁教授总结研究生导师只有做到本次讲座所提出的要求,才能更好地为党育人,为国育才。

本次讲座顺利开展,我院教师积极参与,认真记录,收获了研究生教育工作的有效方法和有益经验,为我院研究生的人才培养工作奠定了坚实的基础,为马克思主义学院的发展提供了重要助推。(祁祺 撰稿、郑凯月 摄影)

20231129