我院学生喜获全国大学生第二届全景资源大赛优秀奖

202312月,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》, 全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心(天津大学)、教育部课程思政教学研究示范中心(天津大学)和人民公开课面向全国高校举办第二届全国大学生红色全景资源创意展示大赛。

本次大赛从6月份开始启动,从全国高校征集了近千件作品,涵盖了博物馆、纪念馆、革命遗址等历史文化遗产,多角度讲述革命先烈、时代楷模和改革先锋人物的故事,并在人民公开课的全景平台展示,为增强思政课程和课程思政的感染力和说服力提供了丰富的素材资源。

我院《共青团中央机关旧址》项目喜获优秀奖的良好成绩。项目团队由龙洁老师指导,21级本科生徐蔼琳同学担任负责人,参与人是22级王东瑶同学。项目主要拍摄中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆的各个展厅作为素材支撑,配合线上音频、视频、文献图片及文字等交互热点。这一形式既辅助参观者进行现场学习,又可以让更多人足不出户探寻中国共产党的诞生历程和早期足迹,深入学习和发扬伟大建党精神。

499007117749354675

新渔阳里6 号作为中国社会主义青年团中央机关旧址所在地,是中国共产党在创建时期的重要活动场所,在中国共产党创建和发展史上具有非常重要的地位。通过这次参赛,师生们深刻体会了习近平总书记所指出的:共青团作为党联系青年群众的桥梁和纽带,要时刻加强对青年的政治引领,党旗所指就是团旗所向。青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。(徐蔼琳 撰稿、摄影)

2023年12月