上海政法学院第一届“感悟历史”实践调研大赛成功举办

1226日下午,上海政法学院大学生思想政治理论课第一届“感悟历史”实践调研大赛决赛成功举办,本年度的主题为“感悟历史”实践调研系列比赛之人物篇中国近现代历史人物,同学们围绕“中国近现代历史人物”,自拟选题,自主组队,通过PPT制作、课题演讲、修改完善、录屏制作等环节,最后形成十分钟左右的录屏作为最终成果提交。

该赛事是我校深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课系列重要论述,积极构建“大思政课”格局,坚定历史唯物主义立场、观点、方法,立足中国、放眼世界,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,充分发挥《中国近现代史纲要》课程“知古鉴今、资政育人”作用的重要举措。通过此活动,意在进一步提升学生的理论分析能力和调查研究能力,提高学生学习获得感,引导学生立志为新时代中国特色社会主义事业贡献青春力量。

此项比赛是在《中国近现代史纲要》课程日常课堂演讲活动的基础上进行的优化升级,自启动以来,得到了同学们的广泛关注和踊跃参与。

根据《上海政法学院大学生思想政治理论课“感悟历史”实践调研大赛规则及注意事项(20239月试行)》和《上海政法学院大学生思想政治理论课“感悟历史”实践调研大赛作品评分标准》,经个人或团队报名、班级初赛预选,本次入围总决赛的作品数共80件,结合作品选题、质量等,经过评委评审、现场单独打分等环节,最后评出一等奖9份、二等奖16份、三等奖25份、优秀奖16份。

本赛事的顺利开展在充分发挥《中国近现代史纲要》课程“知古鉴今、资政育人”作用的同时,亦进一步丰富了思想政治理论课实践教学活动,在我校构建“大思政课”格局的征程上又迈进了一步。本次活动的圆满结束得益于学校和学院各级领导的大力支持,也非常感谢参与此次大赛的所有参赛者与全体工作人员,期待明年有更多的同学参与、制作并分享自己的录屏佳作,为今后的“感悟历史”大赛更添光彩!  (赵凌飞 撰稿)

20231226