思想哲学社

上海政法学院思想哲学社简介

上海政法学院思想哲学社成立于2014年,为上海高校学生理论社团联盟会员单位,是我校首个思想政治类社团。社团以“批判性启蒙,搭建理论与现实的桥梁”为宗旨,致力于打造既有温度又有深度的思想交流平台,曾获“2017-2018年度上政十大明星学生社团”荣誉称号。社团自2019年建立微信公众号“SHUPL思想哲学社”以来,至今关注人数已近千人,作为我社对外展示的窗口,发布了大量活动动态、学术资料和社会评论等,设有“政关心”和“点滴”等栏目。社团的代表性品牌活动有“求是”读书会、“素与简杯”校园征文大赛,另外还有与上政创意写作工坊体验馆联合开展的“滨白”沙龙、与24帧放映室联合开展的观影会活动、与文心国学社联合开展的“文思杯”羽毛球赛等。我社依托马克思主义学院思想政治教育本科和马克思主义理论硕士研究生相关教学资源,邀请马院教师为社员开展各类讲座,发挥思想引领作用。成立十周年之际,社团组织开展“踏足上海城市空间,讲好申城文化故事”主题社会实践,在全校范围内招募三十余名本硕学生进行社会调查,全面学习贯彻习近平文化思想。